La cuisine de Bige

Essais culinaires pour tenter de combler un drôle de vice... La Gourmandise !

14 juin 2012

Des soirs, comme ça... ou LE poulet coco/curry aux courgettes

Un jour d'hiver, c'était un samedi matin, entre deux achats au marché, Sofy the Bee a lancé une invitation pour nous faire découvrir son nouveau Chez-Elle mais aussi et surtout son plat fétiche préparé dans son tout-beau-wok-tout-neuf. Sofy the Bee nous a servi un poulet au curry fort sympathique et parfumé (décrété même "le curry trop bon-pourquoi t'en fais jamais ?" par Fille1), qui m'a rappelé une recette testée il y a quelques temps sans déclencher aucune exaltation parmi mes goûteurs maison. Surfant sur la vague "le curry,... [Lire la suite]
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09 août 2011

Echine de porc, quinoa aux petits légumes

Il était une fois l'histoire d'une envie... Samedi matin, je suis encore toute imprégnée de mes deux jours passés en bien agréable compagnie, à 2300 m, chez Jean Sulpice, à Val Thorens. Depuis maintenant 3 ans, ce rendez-vous estival est devenu une tradition gourmande bien établie et personne ne pense un instant à y déroger, n'est ce pas Stéphanie ? N'est ce pas Stéphane ? Samedi matin, donc, j'ai bien envie de mettre en application, rapidement, les conseils glanés au détour d'une conversation ou attrapés au vol lors d'une... [Lire la suite]
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10 février 2011

Dr Jekyll et Mr Hyde*, it's me !

Hello, hello ! Bonjour la  compagnie ! Comment ça, j'ai oublié que je commettais, parfois (et de plus en plus rarement, c'est vrai), de petits billets par ici ?D'accord, je n'ai souhaité un joyeux Noël ni présenté mes voeux d'excellente année 2011, bonne santé... toussa, toussa... à personne ! Mais là, c'est fait, hein ?! Et promis, je souhaiterai une joyeuse fête de Pâques ^_^C'est pas tout mais on s'égare... Donc, revenons à nos moutons (ou à notre veau, ce serait plus d'actualité...) : l'autre soir, je farfouillais mon... [Lire la suite]
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20 novembre 2009

Suite de la rétrospective

Poursuivons, si vous le voulez bien et toujours en images, la rétrospective 2009 par : En juin : Nouveau stage Valrhona à Tain, toujours mené avec brio par Super Julie Casse-croûte des Chefs en présence de M.Yves Thuriès avec visite de la Société Cap Fruit (que du très très bon) En juillet : crédit photo courchevel.com  Découverte de La Table du Kilimandjaro à COURCHEVEL 1850 Grâce à la cuisine inventive du jeune chef Alexandre Ongaro, le restaurant a obtenu 1 étoile au Guide Michelin 2009 crédit photo... [Lire la suite]
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14 février 2008

Pot-au-feu aux légumes oubliés

En général, quand je fais mes courses, je cours, je me dépêche... j'ai toujours quelquechose d'urgent à faire... ensuite ! Et, pour une fois, l'autre jour, j'ai pris le temps. Le temps de fouiner parmi les étals d'une grande surface de fruits et légumes, alors que, d'habitude, j'aime bien mieux faire mes achats de saison au marché, de préférence auprès des producteurs. Mais quelle bonne idée j'ai eu là! J'ai trouvé, outre des combavas, du gingembre frais, un superbe ananas, des patates douces, pour des tests à venir...,... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

On mange quand-quoi ?

Il y a des soirs où... la flemme me prend, la faim ne me tenaille pas plus que ça, il est tard, le repas n'a pas été prévu à l'avance... Et, comme par hasard, ces soirs-là, j'entends : j'ai faim, on mange quand ? c'était pas bon à la cantine à midi, j'ai faim... on mange quoi ? j'ai pas faim, j'ai sommeil ! je veux Jeannot...(lapin en peluche qui suit Fille-Seconde depuis sa naissance) Bref, ces soirs-là (et ils sont de plus en plus nombreux, allez comprendre !!!), en bonne (?) mère et tendre (vous... [Lire la suite]
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21 novembre 2007

Le défi du jour

Dans la série "comment contenter sa tribu" (j'envisage d'ailleurs d'insérer une rubrique dédiée...), voilà un bel exemple du challenge qui m'est imposé, de bonne grâce, me revient chaque jour. Le premier impératif de ce marathon quotidien est de permettre à l'Homme de jeter sous ses dents carnassières un morçeau de viande, forcément goûteuse et tendre, donc "rassie" à point, de préférence longuement mijotée, bien qu'il ne rechigne pas devant un pavé de boeuf bien saignant... Enoncé tel quel, j'ai l'impression... [Lire la suite]
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16 octobre 2007

Repas complet à la manière de...

Pour "faire changement", comme dirait nos cousins québécois (n'est-ce pas Carotte ?), aujourd'hui, j'ai eu envie de vous proposer un repas complet... Un peu dans la lignée de ce que nous propose, chaque semaine, Mamina... Mais, je vous le concède, je ne suis pas Mamina... Loin de là... Mes petits plats ne seront donc pas aussi fabuleux ou/et élaborés... que les siens ! L'équilibre diététique de l'ensemble ne sera peut-être pas au rendez-vous non plus... Et, enfin, cerise sur le gâteau, je ne dispose pas d'un Olif à la... [Lire la suite]
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28 septembre 2007

Escalopes de saumon en papillote pour LN

Devinez un peu quel est le dernier ustensile de cuisine qui m'est subitement devenu indispensable pour réaliser le plat du jour... Je vous aide : il est rouge et tiens dans la main ! Mais non ! C'est pas mon éplucheur à tomates beau-comme-un-camion-de-pompier....même celui-ci est et restera mon aide culinaire quotidien... Allez, je vous laisse trois secondes... Bon, brave fille, je vous le montre puisque vous ne trouvez pas : Non ! Ne riez pas ! Ou, au choix, ne criez pas à la folie ! Je vous explique par l'image... [Lire la suite]
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26 septembre 2007

Inspirations...

Pour en terminer avec mes inspirations : - du marché, où je trouve de drôles de légumes... Choux-fleur orangé, "riche en bétacarotène et plus sucré que son cousin traditionnel, le chou-fleur orange est doté d'un pigment naturel et d'un puissant antioxydant." (source L'internaute). - et du dernier SAVEURS, dans lequel on trouve un dossier sur les boulettes... mais non, pas en papier ni en mie de pain (vous faites ça, vous ?...), de viandes, poissons, fromages..., Je vous propose : Un gratin de choux-fleur... [Lire la suite]
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