La cuisine de Bige

Essais culinaires pour tenter de combler un drôle de vice... La Gourmandise !

16 octobre 2007

Repas complet à la manière de...

Pour "faire changement", comme dirait nos cousins québécois (n'est-ce pas Carotte ?), aujourd'hui, j'ai eu envie de vous proposer un repas complet... Un peu dans la lignée de ce que nous propose, chaque semaine, Mamina...

Mais, je vous le concède, je ne suis pas Mamina... Loin de là...

Mes petits plats ne seront donc pas aussi fabuleux ou/et élaborés... que les siens ! L'équilibre diététique de l'ensemble ne sera peut-être pas au rendez-vous non plus... Et, enfin, cerise sur le gâteau, je ne dispose pas d'un Olif à la maison disposition qui pourrait vous proposer LE vin adéquat à déguster avec modération !

Mais j'ai quand même eu l'envie de me lancer... sans filet.. Allons-y ! Plus dure en sera la chute...

Petite précision : si vous n'entendez pas voir votre cuisine se transformer en champ de bataille, comme la mienne...

Ma_cuisine_

... passez votre chemin !

En effet, les petits plats que je vous propose aujourd'hui nécessite moults casseroles, écuelles et vaisselle bien que point de mises en bouche, entrée, plat de résistance, pré-dessert et dessert chez moi !

Aujourd'hui, ce sera plutôt du Tout-en-Un, ou presque, avec :

Lasagnes à ma façon

Lasagnes

- Ingrédients (pour 6) :
* 700 g de viande de boeuf hâchée
* 2 échalotes
* 1 bocal d'un litre de coulis de tomates maison
* 3 feuilles de basilic
* 80 g de gruyère
* 50 g de beurre
* 1/2 l de lait
* 1 càs de farine
* Beurre, huile, sel et poivre
* 21 feuilles de pâte à lasagnes type Barilla (environ la moitié de la boîte)

- Réalisation :

* Commencez par préparer votre sauce bolognaise maison : si, comme moi ma maman, vous êtes prévoyante et réalisez vos coulis de tomates en prévision de l'hiver qui sera rude (nous disent les nombreuses épaisseurs de peau des oignons...), bravo ! Votre sauce n'en sera que plus parfumée, goûteuse..

Sinon, vous pouvez également utiliser une bouteille de 750 ml de coulis de tomates nature auquel vous ajouterez autant d'eau.

* Dans un faitout, faites revenir un peu de beurre, d'huile et vos échalotes émincées sans que celles-ci ne prennent de coloration.

* Ajoutez votre viande hâchée, salez, poivrez et faites-la revenir.

* Versez votre coulis de tomates sur votre viande, ajoutez éventuellement 1/4 à 3/4 de litre d'eau, vos feuilles de basilic et faites doucement mijoter pendant 1h30 à 2 heures.

* Pendant ce temps, préparez votre béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, salez, poivrez et ajoutez la farine.

* Délayez au fouet avec le lait jusqu'à obtention d'une sauce crémeuse.

* Incorporez alors votre gruyère râpé et réservez.

* Faites bouillir une casserole d'eau salée, déposez vos feuilles 3 par 3 et égouttez-les lorsqu'elles remontent à la surface.

Petite parenthèse : il est dit, sur le paquet de pâtes, qu'il est inutile de les pré-cuire. Personnellement, je trouve que mes lasagnes sont bien plus moelleuses après avoir ébouillanté les feuilles... A vous de voir...

* Déposez au fond de votre plat, une louche de sauce tomate, 3 feuilles, recouvrez de 2 louches de sauce et de 2 à 3 càs de béchamel.

* Montez votre plat ainsi jusqu'à épuisement des plaques.

* Cuire dans votre four préchauffé à 210 ° c (th.7) pendant 3/4 d'heure et régalez-vous...

Crumble mi-chocolat mi-pistaches aux poires

Crumble_aux_poires

- Ingrédients (pour 6 gourmands) :
* 6 poires williams
* 100 g de beurre
* 125 g de chocolat noir
* 100 g de sucre extra-fin
* 60 g de farine
* 60 g de poudre d'amandes
* 50 g de pistaches émondées (merci Sarah !!!)
* 1 pincée de sel

- Réalisation :

* Au moyen d'un économe, réduire votre chocolat en lamelles et concassez grossièrement les pistaches.

* Ajoutez les éléments secs (sucre, farine, poudre d'amandes et sel).

* Ajoutez le beurre ramolli et mélangez pour obtenir un appareil sablé et réservez.

* Epluchez vos poires, coupez chaque quart en trois lamelles et coupez-les en petits cubes.

* Répartissez les poires dans des ramequins (à crème brûlée pour moi...) et saupoudrez de préparation à crumble.

* Cuire dans votre four préchauffé à 200 ° c (th.6/7) pendant 20 minutes environ.

- Verdict : je n'ai recueilli que des "ça sent bon....", "hummmm"...., "j'ai faimmmmm".... Je crois que mon petit repas les a séduit... Et vous, qu'en pensez-vous ?

Posté par Bige à 07:05 - Plats complets - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    Que du bien ! Voilà ce que j'en pense!
    D'abord tes lasagnes me rappel qu'il y a longtemps que je n'en ai pas fait... Ennsuite comment résister à ce crumble au chocolat ?!!!
    Voilà un menu tout à mon goût... Bravo pour cette idée !

    Posté par Marie-Pierre, 17 octobre 2007 à 20:50
  • Je me suis inspirée de ta recette de lasagnes pour en faire des sans gluten. Une recette sympa!
    Ton crumble me donne aussi très envie!
    Merci!

    Posté par Natacha, 06 novembre 2007 à 16:14
  • Hum, ton crumble mi/mi me fait de l'œil... j'en prendrai bien une part!

    Posté par sarinou, 16 octobre 2007 à 09:19
  • Pour les pâtes à lasagne, il existe des pâtes fraîches même en grande surface marque Rana ou Lustucru!

    Posté par auré, 16 octobre 2007 à 12:17
  • chouchoute a sa maman

    je n'ai plus droit a la sauce maison (tomates trop chères,mauvaise saison etc...) je me pose des questions

    Posté par raysolo, 16 octobre 2007 à 12:29
  • Toi et moi, nous devrions fonder un club des amatrices de crumbles! J'aime aussi beaucoup celui-ci. Les lasagnes aussi mais il me faudra un substitut a la viande...Bises!

    Posté par Lolotte, 16 octobre 2007 à 18:14

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