Suite de la rétrospective
Poursuivons, si vous le voulez bien et toujours en images, la rétrospective 2009 par :
En juin :
Nouveau stage Valrhona à Tain, toujours mené avec brio par Super Julie
Casse-croûte des Chefs en présence de M.Yves Thuriès
avec visite de la Société Cap Fruit (que du très très bon)
En juillet :
crédit photo courchevel.com
Découverte de La Table du Kilimandjaro à COURCHEVEL 1850
Grâce à la cuisine inventive du jeune chef Alexandre Ongaro, le restaurant a obtenu 1 étoile au Guide Michelin 2009
crédit photo Mercotte
Découverte du restaurant Atmosphères au BOURGET DU LAC
Cours de cuisine, par Jean Sulpice, au Restaurant L'Oxalys à VAL THORENS
J'arrête, pour aujourd'hui, mon petit récapitulatif perso de l'année 2009 et vous propose un plat complet et léger pour changer un peu :
Longe d'espadon, sardines et légumes en papillote
- Ingrédients pour 3/4 :
* 400 g de longe d'espadon
* 3/4 grosses sardines ou le double de petites
* 1 carotte
* 1 fenouil
* 2 courgettes
* 1 aubergine
* 6/8 champignons de paris
* 1 citron
* QS persil, huile d'olive, sel et poivre
- Réalisation :
* Préchauffer le four à 200° c (th.6/7).
* Préparer une marinade composée du jus de citron, du persil haché, sel, poivre et huile d'olive.
* Découper la longe d'espadon en 3 ou 4 morceaux et nettoyer les sardines (ce sera quand même plus agréable : j'ai appris que les sardines peuvent être présentées à table sans être vidées... Beurk ! Fin de la parenthèse).
* Répartir la marinade sur le poisson, filmer et réserver au frais.
* Couper la carotte en bâtonnets et émincer le fenouil, puis les blanchir, l'un après l'autre, dans une casserole d'eau bouillante. Egoutter et réserver.
* Couper les courgettes et l'aubergine en cubes.
* Emincer les champignons de paris.
* Mélanger tous les légumes ensemble. Saler et poivrer.
* Et c'est là qu'intervient mon côté foodista : placer les morceaux de poisson dans un Qbag, répartir les légumes par-dessus le poisson et enfourner pour 15 minutes.
* Servir classiquement avec du riz basmati ou, comme à mon second essai, avec un mix riz violet/riz thaï (qui n'a eu aucun succès chez nous : mes filles n'ont pas décidément pas hérité de mon côté "Indiana Jones de la cuisine").
Verdict : pour un déjeuner entre filles, c'est top : léger, parfumé et, surtout, nous avons apprécié le côté "sain-et-bonne-conscience" impératif avant les fêtes... Et si vous n'avez pas de Qbag by Sens Gourmet, aucun problème : une papillote à l'ancienne avec du papier cuisson fera tout aussi bien l'affaire !