750 grammes
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La cuisine de Bige
20 novembre 2009

Suite de la rétrospective

Poursuivons, si vous le voulez bien et toujours en images, la rétrospective 2009 par :

En juin :

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Nouveau stage Valrhona à Tain, toujours mené avec brio par Super Julie

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Casse-croûte des Chefs en présence de M.Yves Thuriès

avec visite de la Société Cap Fruit (que du très très bon)

En juillet :

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crédit photo courchevel.com 

Découverte de La Table du Kilimandjaro à COURCHEVEL 1850

Grâce à la cuisine inventive du jeune chef Alexandre Ongaro, le restaurant a obtenu 1 étoile au Guide Michelin 2009

Atmosph_re

crédit photo Mercotte

Découverte du restaurant Atmosphères au BOURGET DU LAC

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Cours de cuisine, par Jean Sulpice, au Restaurant L'Oxalys à VAL THORENS

J'arrête, pour aujourd'hui, mon petit récapitulatif perso de l'année 2009 et vous propose un plat complet et léger pour changer un peu  :

Longe d'espadon, sardines et légumes en papillote

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- Ingrédients pour 3/4 :
* 400 g de longe d'espadon
* 3/4 grosses sardines ou le double de petites

* 1 carotte
*
1 fenouil
* 2 courgettes
* 1 aubergine
* 6/8 champignons de paris
* 1 citron
* QS persil, huile d'olive, sel et poivre

- Réalisation :

* Préchauffer le four à 200° c (th.6/7).

* Préparer une marinade composée du jus de citron, du persil haché, sel, poivre et huile d'olive.

* Découper la longe d'espadon en 3 ou 4 morceaux et nettoyer les sardines (ce sera quand même plus agréable : j'ai appris que les sardines peuvent être présentées à table sans être vidées... Beurk ! Fin de la parenthèse).

* Répartir la marinade sur le poisson, filmer et réserver au frais.

* Couper la carotte en bâtonnets et émincer le fenouil, puis les blanchir, l'un après l'autre, dans une casserole d'eau bouillante. Egoutter et réserver.

* Couper les courgettes et l'aubergine en cubes.

* Emincer les champignons de paris.

* Mélanger tous les légumes ensemble. Saler et poivrer.

* Et c'est là qu'intervient mon côté foodista  : placer les morceaux de poisson dans un Qbag, répartir les légumes par-dessus le poisson et enfourner pour 15 minutes.

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* Servir classiquement avec du riz basmati ou, comme à mon second essai, avec un mix riz violet/riz thaï (qui n'a eu aucun succès chez nous : mes filles n'ont pas décidément pas hérité de mon côté "Indiana Jones de la cuisine").

IMPRIMANTE2 Impression

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Verdict : pour un déjeuner entre filles, c'est top : léger, parfumé et, surtout,  nous avons apprécié le côté "sain-et-bonne-conscience" impératif avant les fêtes... Et si vous n'avez pas de Qbag by Sens Gourmet, aucun problème : une papillote à l'ancienne avec du papier cuisson fera tout aussi bien l'affaire !

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Commentaires
M
Bientôt un an !!!<br /> Gros bisous et à Bientôt ?<br /> Marie-Pierre
M
Enchantée d'avoir fait ta connaissance hier. Peut-être à bientôt sur ton blog et dans la vie non virtuelle.
B
Tu en fais des choses intéressantes dis donc!
L
c'est quand même juste pas possible de voir ce blog à l'abandon !<br /> Bige aux fourneaux !!!
T
Petit et amical coucou aussi de ma part ... Je te souhaite une excellente année 2010 Bige ! <br /> Très sincèrement. <br /> Reviens-nous à ton rythme<br /> Bises<br /> <br /> Tara
La cuisine de Bige
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