La cuisine de Bige

Essais culinaires pour tenter de combler un drôle de vice... La Gourmandise !

20 janvier 2008

On mange quand-quoi ?

Il y a des soirs où...

  1. la flemme me prend,

  2. la faim ne me tenaille pas plus que ça,

  3. il est tard,

  4. le repas n'a pas été prévu à l'avance...

Et, comme par hasard, ces soirs-là, j'entends :

  1. j'ai faim, on mange quand ?

  2. c'était pas bon à la cantine à midi, j'ai faim...

  3. on mange quoi ?

  4. j'ai pas faim, j'ai sommeil !

  5. je veux Jeannot...(lapin en peluche qui suit Fille-Seconde depuis sa naissance)

Bref, ces soirs-là (et ils sont de plus en plus nombreux, allez comprendre !!!), en bonne (?) mère et tendre (vous en doutiez ?) épouse, il faut faire fonctionner ses méninges à vitesse supersonique pour composer un repas substantiel et qui fera l'unanimité (ben oui : en plus de tout, je n'ai pas envie de me battre contre des moulins à vent de jouer à Don Quichotte pour convaincre les éléments connexes du bien-fondé d'ingurgiter de savourer ma crème d'épinards au Boursin,  par exemple...).

Alors, ces soirs-là, je dégaine ma botte secrète (= mon frigo spécial Restes Et Oubliés) :

Quiches faciles

Quiche_trop_bonne

- Ingrédients :
* 1 restant de pâte magique aux petits-suisses
* 2 tranches de jambon blanc
* 2 oeufs
* 10 cl de crème
* QS de tomme de montagne
* Sel, poivre

- Réalisation :

* Préchauffez votre four à 200 °c (th.6/7).

* Étalez la pâte, garnissez-en un moule à mini-pizzas.

* Faites pré-cuire à blanc le temps d'émincer les tranches de jambon, de battre les oeufs avec le sel, le poivre et la crème.

* Répartissez le jambon sur la pâte, versez l'appareil à quiche, découpez à l'économe quelques tranches de tomme, déposez-les sur les quiches (3 par quiche) et enfournez pour 15 min.

IMPRIMANTE2Impression

- Verdict : servies avec une salade verte (ça y est : j'ai enfin retrouvé sur les étals la "Castelfranco", l'une de nos préférées...), plus personne n'avait "pas faim" ou "sommeil" d'un coup-d'un seul... J'ai donc supposé que c'était pas mal... Mais ça n'engage que moi !

Quiche_avec_une_petite_salade

Et pendant que les quiches cuisent, vous allez même vous payer le luxe de proposer un petit dessert maison en remplacement du yaourt nature qui accompagne, en général, les repas vite-faits !

Pannequets de crêpes à la compote de fruits et caramel au beurre salé

Pannequets_compote_de_pommes_caramel_au_beurre_sal_

- Ingrédients :
* 2 pommes
* 2 poires
* 20 g de beurre
* 1 bol de pâte à crêpes (faite au "pif" feeling avec de la farine, un oeuf, une pointe de sucre, un peu de lait et une lichette de beurre fondu pour zapper l'étape "repos", n'est-ce pas Tara ?!)
* le reste d'un pot de caramel au beurre salé (fini le pot Marie-Thé !!! Encore merci !!!)

- Réalisation :

* Épluchez les fruits dans le sens de la hauteur (comme je vous l'ai dit précédemment, vos fruits ne s'oxyderont pas et conserveront une belle coloration - pourquoi ? je n'en sais rien, mais ça marche, alors... s'il faut que je réfléchisse en plus...Rappelez-vous : la flemme m'a prise !)

* Découpez-les en lamelles et poêlez-les (poêlélé...poê-léhléh...) avec le beurre à couvert.

* Lorsque les fruits sont tendres, ajoutez le caramel et réservez.

* Faites cuire les crêpes (en exhumant votre crêpière du fin fond du placard à casseroles - mais oui, pas l'électrique, pas la peine, la vraie...), garnissez-les de fruits, rabattez les bords et servez chaud.

IMPRIMANTE2Impression

- Verdict : devinez un peu ?! Les éléments connexes avaient tous retrouvé joie, bonne humeur, pêche et forme...

Et même si ce repas n'était pas franchement équilibré (vraisemblablement trop de protéines...), il a satisfait aux conditions impérieuses et cumulatives de rassasier et de plaire à l'unanimité. Que demande le Peuple ?

Posté par Bige à 06:21 - Plats complets - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Je ne connais pasla Castefranco...mais pour ta crème épinards boursin,je suis convaincue d'avance.

    Posté par mamina, 20 janvier 2008 à 08:43
  • Pour un repas improvisé en dernière minute c'est excellent, bon pour l'équilibre alimentaire on dira chut ce n'est pas comme ça tous les jours ! c'est quoi la pâte magique, peux tu me donner la recette ou elle est sur ton blog je vais scruter ! bon dimanche

    Posté par Marie-Thé, 20 janvier 2008 à 10:30
  • Tu es pleine de ressource! Supermaman a encore frappe!

    Posté par Lolotte, 20 janvier 2008 à 19:24
  • Dis donc t'es une super maman!!! La mienne quand elle a la flemme de préparer à manger ben....elle a la flemme point barre! Bravo et bises

    Posté par marilyn, 21 janvier 2008 à 10:05
  • Mais tu es une mère parfaite ! Dis moi pas qu'ils ont mangé la salade en plus ? Bon y'a pas de lien vers là pâte magique, j'aime bien les trucs magiques moi.

    Posté par barbinou, 21 janvier 2008 à 10:12
  • Enfin ! Te revoilà, et en fanfare ! J'adore !
    Vive la "pête magique" et quant à l'astuce de l'épluchage de légumes ...
    Là, ça m'interesse aussi !

    Posté par Tara, 21 janvier 2008 à 12:10
  • je vois que nous avons les mêmes préoccupations !!

    Posté par alienor, 22 janvier 2008 à 16:04
  • Il faut absolument que fasse cette pâte magique, mais je n'arrive jamais à garder un petit suisse !
    Moi quand la flemme me prend, mes repas ne ressemble vraiment pas à ça !Bravo tu es pleine de ressource !

    Posté par marie-Pierre, 24 janvier 2008 à 21:27

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