750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Bige
5 septembre 2011

Le crumble de la rentrée

Aujourd'hui, (il parait que) c'est la rentrée.

J'aime les rentrées "été indien" : quand les enfants sont encore en sandales et jupes légères.

Quand les mamans prennent le temps de se raconter les derniers jours de vacances sur le pont qui jouxte la petite école primaire qui a accueilli, successivement, Fille1 puis Fille2.

Quand on lambine un peu, l'esprit léger d'avoir repris le rythme aussi facilement alors que tant de choses à faire nous attendent.

J'aime pas la rentrée sous un ciel tout gris qui pleure la pluie, le brouillard, la nuit.

C'est triste. Un peu comme cette dernière rentrée à l'école primaire... Pas d'appel dans la cour. Ni d'éclats de rire. Ni de claquements de mains de la directrice pour réclamer "un peu de silence, s'il vous plait"...

On  file directement dans la classe. Vite, un bisou et, zou, on s'envole vers les copines déjà installées et qui ont eu la bonne idée de garder une place...

Alors, moi, l'éternelle optimiste, pour motiver mon duo ce matin et requinquer mes troupes après cette difficile première journée, pour encourager, aussi, à la confidence...,  

J'ai préparé un joli goûter de saison aux accents de rentrée comme je les aime :

Crumble poires, pommes aux framboises et cassis

P1080280

- Ingrédients pour 4 à 6 pers :
* 4 poires et 2 pommes
* 1/2 bol de framboises
* 1/2 bol de cassis
* 1 zeste de citron bio

* 110g de beurre 1/2 sel
* 80g de sucre muscovado
* 90 g de farine ordinaire (ou de farine gluten-free)
* 30g
de farine de châtaigne
 50g de poudre d'amandes/noisettes
* 1 petite poignée de noix de pécan (ou noisettes, noix...) 
* de la cannelle, à profusion
* 1 larmichette de 4 épices

 P1080279

- Réalisation :

* Sabler tous les ingrédients du crumble et réserver au frais.

* Préchauffer le four à 180°C.

* Eplucher les pommes et les poires et les découper en lamelles assez fines.

* Dans un plat à gratin, déposer la moitié du mélange pommes-poires. Couvrir de framboises-cassis-zeste de citron. Verser la dernière moitié du mélange pommes-poires.

* Passer une fourchette dans le crumble froid afin de bien l'émietter et disposer sur le dessus des fruits.

*Enfourner pour 45 minutes environ.

Pour un goûter réconfortant comme on en a besoin le jour de la rentrée, servir à température ambiante avec un verre de jus (maison) de pommes-cassis-framboises, par exemple.

P1080278

Bonne rentrée à tous !

Publicité
Commentaires
M
Ce crumble me plaît énormément!
T
Il faudrait que ce soit tous les jours la rentrée, tu as raison et ton crumble est une belle ode à ce jour intense
C
Très tentant !
L
Ca me donnerait presque envie de retourner sur les bancs de l'école ! Presque... ^^<br /> Bises<br /> Cath
S
Mais ce blog est de plus en plus alimenté, pour notre plus grand plaisir ! ;o)
La cuisine de Bige
Publicité
Publicité