La cuisine de Bige

Essais culinaires pour tenter de combler un drôle de vice... La Gourmandise !

13 octobre 2014

Muffins aux myrtilles, doux parfum de cannelle

muffins aux myrtilles, doux parfum de cannelle

Il y a quelques années (oui, oui, je ne me trompe pas !), j'étais tombée sous le charme d'un petit livre de la collection Marabout :

Muffins originaux et authentiques

"A l'époque", nous nous étions régalés de ceux-ci.

Depuis, de l'eau, beaucoup d'eau, a coulé sous les ponts. Nous sommes même allés, cet été, en famille, goûter de vrais muffins, directement à la source. Et comme l'écrivait Marc Grossman dans ce livre, les véritables muffins traditionnels sont légers et moelleux, moelleux...

Alors, alors... par un joli dimanche matin du mois d'octobre, comme toujours à cause grâce à une boutade lancée à la volée par l'une de mes filles (et aussi parce que So s'est envolée, ce même matin, pour les Etats Unis), j'ai eu envie de retrouver, pour un goûter gourmand, ce doux souvenir pas encore si lointain.

Bien entendu, pour ne pas changer, j'ai apporté quelques légères modifications à la recette originale.

Ingrédients pour 6 muffins :
- pour la garniture streusel : 2 cuillères à café (20g) de beurre, 1 cuillère à soupe (15g) de farine poudre d'amande, 2 cuillères à soupe (15g) de cassonnade et 1/4 de cuillère à café de cannelle en poudre.
- pour les ingrédients secs : 160g de farine, 7g de levure chimique et 75g de sucre fin.
- pour les ingrédients liquides : 135g de crème fraîche, 20ml d'huile de tournesol et 10ml d'huile de noix, 2 oeufs.
- et 125g de myrtilles.

Réalisation :

* Préchauffez le four à 200°C.

* Mélangez les ingrédients de la garniture streusel et réservez.

* Mélangez les ingrédients secs après avoir tamisé la farine et la levure.

* Mélangez les ingrédients liquides.

* Ajoutez le liquide aux produits secs et mélangez sans trop insister.

* Déposez une cuillère à soupe de pâte dans des empreintes à muffins.

* Répartissez les myrtilles dans les 6 caissettes.

* Recouvrez les myrtilles de la pâte restant puis déposez au-dessus la valeur d'une cuillère à café (aplatie comme une pièce de 2€) de garniture streusel.

* Enfournez pour une vingtaine de minutes et... régalez-vous !

Posté par Bige à 17:43 - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    Oh qu'ils sont gourmands!

    Posté par pauline, 13 octobre 2014 à 20:10
    • Bonjour Pauline. Merci !

      Posté par bige73, 14 octobre 2014 à 05:33
  • un délice

    cuits ce matin pour le petit déj, extra ! merci d'avoir pris le temps de rédiger en vitesse <3

    Posté par brigitte, 14 octobre 2014 à 08:26
    • Merci Brigitte ! Ravie que cette version des muffins aux myrtilles t'ait convenue (pas trop sucrée, n'est ce pas ?!)

      Posté par bige73, 14 octobre 2014 à 16:58
  • OMG!
    What a pleasure!!!
    Have you tried the peanut butter chips yet?
    Moi pas, mais j'ai une idée de muffins derrière la tête...

    Posté par So, 14 décembre 2014 à 20:20
    • Pas encore So mais ça ne va pas tarder : les vacances arrivent et, avec
      elles, des envies de douceurs

      Posté par bige73, 15 décembre 2014 à 13:37

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