Petite occupation dominicale
Hier avait lieu à CHAMBERY la Grande Graderie d'automne. Qui ne se compare pas à celle de LILLE mais qui parait-il, devait attirer quelques 60 000 personnes...
J'aime bien aller y faire mon petit tour de bon matin (enfin... tout est relatif le dimanche matin...) ...
Je n'achète jamais rien du côté du vide-grenier. Ni bibelot ni pièces à recycler pour une seconde voire une troisième vie : j'en ai l'interdiction formelle-absolue-et-définitive ! Il paraît que notre garage et notre grenier pourraient, à eux seuls, alimenter un stand de la Grande Braderie pendant 120 ans !
Donc, j'oublie...
Et donc pas de promenade dominicale dans le jardin familial... d'où je rapporte mon panier hebdomadaire de vitamines...
Mais, pour autant, il fallait bien occuper l'après-midi de mes coquettes en goguette (parce que, si le côté vide-grenier m'est interdit, tous les magasins de CHAMBERY sont quand même ouverts pour l'occasion !)....
Alors, à 6 mains ...
... nous avons réalisé pour le goûter de délicieux :
Chaussons aux pommes, noisettes et amandes
- Ingrédients (pour 6 chaussons) :
* 1 pâte feuilletée pur beurre
* 4 pommes (dont 1/2 a été dévorée toute crue par 2 gourmandes...)
* 20 g de beurre doux
* 20 g de beurre salé
* 25 g de sucre rapadura
* 1 sachet de sucre vanillé
* 25 g de noisettes
* 25 g d'amandes
* 1 jaune d'oeuf
- Réalisation :
* Préchauffez votre four à 210 ° c (th.7).
* Coupez les pommes en lamelles et faites-les doucement confire dans une poêle avec les beurres.
* Pendant ce temps, hachez les noisettes et les amandes.
* Coupez, à l'emporte-pièce (ou avec un mini-bol) 6 disques de pâte feuilletée et, dans les chutes, découpez 6 feuilles. Déposez-les sur une feuille de papier cuisson que vous aurez placée sur la plaque de votre four. Réservez au frais.
* Lorsque les pommes sont cuites, mixez-les ou écrasez-les à la fourchette selon si vous aimez trouver des morceaux ou non.
* Ajoutez les poudres d'amandes et de noisettes, ainsi que les sucres et mélangez.
* Déposez deux bonnes cuillères de compote sur la partie inférieure de vos cercles en conservant 1 cm de pourtour pour souder, avec un pinceau mouillé d'eau, la partie supérieure que vous replierez par-dessus.
* Déposez les feuilles (ou autres formes) de décoration et dorez au pinceau avec le jaune d'oeuf détendu d'un peu d'eau tiède.
* Baissez votre four à 180 ° c (th.6) et enfournez pour 25 min.
- Verdict : hummmm.... "Aussi bon que ceux de la boulangère..." Et au petit déjeuner ? Parfaits ! Fruit frais, fruits secs... Avec un produit laitier, c'est faire le plein de bonnes choses pour affronter la difficile journée d'école qui s'annonce ! Et la prochaine fois, je penserai à essayer en faisant ma bonne vieille recette de pâte aux petits suisses (enfin, si je retrouve la recette...).