Muffins version Scally
Jusqu'à hier, à ma grande honte, j'avoue que je ne connaissais pas le second blog de Pascale Weeks, alias Scally : Cuisine Ethique !
A ma décharge, ce blog n'existe "que" depuis 6 mois ...
Le principe de ce blog est de proposer une alternative à l'emploi des produits de consommation courante par l'utilisation de produits issus du commerce équitable.
Suite à mon intempestive intervention, Pascale-Scally a eu la gentillesse de me remercier et, grâce au lien inséré dans son message, je suis allée m'y perdre promener avec plaisir !
Et j'ai eu un coup de coeur pour celà ! Immédiatement, je me suis dit que les canneberges séchées de Carotte ne pouvaient trouver meilleure utilisation !
Et hop...d'un coup de baguette magique, 12 petits...
Muffins aux canneberges séchées
...ont vu le jour !
- Ingrédients :
* 200 g (je me suis trompée, je n'en ai mis que 170 g...) de beurre
* 100 g de sucre blanc (extra-fin pour moi)
* 100 g (là, je n'en ai volontairement mis que 75 g) de sucre muscovado (roux de canne extra-fin Alter Eco pour moi)
* 4 oeufs
* 200 g de farine (avec levure incorporée pour moi)
* 1 sachet de levure chimique* 100 g de canneberges séchées (110 g pour moi)
* 2 càs de lait
- Réalisation :
* Préchauffez votre four à 180 ° C.
* Beurrez et farinez des moules à muffins ou employez des moules en silicone.
* Ajoutez les sucres au beurre et fouettez jusqu'à obtenir une crème mousseuse.
* Ajoutez les oeufs un par un et incorporez-les bien à chaque fois.
* Ajoutez la farine et la levure ; puis le lait et les canneberges.
* Versez la pâte dans vos moules à mi-hauteur et enfournez pour 15 à 20 min (18 min pour moi).
- Verdict : réellement bons, pas trop sucrés (mais qu'avons-nous avec le sucre, en ce moment ?) et on sent bien le bon goût du beurre, du sucre et des oeufs... Et un petit plus en plus de... caramel, on dirait : certainement dû au sucre non raffiné !