La cuisine de Bige

Essais culinaires pour tenter de combler un drôle de vice... La Gourmandise !

11 septembre 2007

My So Girly Touch

L'un des premiers blogs que j'ai régulièrement visité, sans jamais oser poster de commentaire, était celui de Miamourdises. Et quand Lauriana a proposé un concours de photos culinaires intitulé "So Girly", je me suis laissée tenter... Et puis le temps passe... Je suis sûre que vous voyez de quoi je veux parler... La fin des vacances, la rentrée, la course-poursuite qui s'engage contre le chrono... Bref, aujourd'hui, je refais surface et... ? Et bien, je cogite ! Lauriana a défini ce jeu de cette façon "Le... [Lire la suite]
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10 septembre 2007

Dans la famille "Souvenirs, Nostalgie"...

... je demande les "criques de pommes-de-terre" ! C'était le plat que préparait ma première nounou, Mémé G. Enfin, celui dont je me souviens....Elle préparait certainement d'autres choses. Mais ma mémoire olfactive n'a gardé que trois repères d'elle : le parfum des criques, de son parfum à la violette et de son rouge à lèvres, bien rouge et gras à souhait. Ses accessoires de beauté étaient conservés dans leur boîte d'origine et exhumés de son passé qu'en de rares occasions. Par contre, ses criques de... [Lire la suite]
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09 septembre 2007

Nostalgie des vacances ou comment garder encore un peu de l'été dans notre assiette

Depuis que Dominique a remporté la deuxième éditition du jeu Le sucré devient salé et vice versa, initié par Lolotte, avec sa recette de tiramisu aux tomates séchées et poudre de tomates, et qu'elle a décidé, unanimement-elle-toute-seule, que le thème de la troisième édition serait le mille-feuilles, je rame, je cogite, je réfléchis, je me triture les méninges, les passe alternativement et inversement au broyeur puis au shaker... Parce que je me dois de participer ! J'avais raté la première édition, je faisais partie du jury... [Lire la suite]
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05 septembre 2007

De belles promesses de cueillettes

Après nous être accordés une courte semaine de pause au soleil (où nous avons connu des températures de 34-37 ° c), afin de recharger les batteries avant la dernière ligne droite ( = le dernier week-end !) des vacances et, surtout, avant le marathon que constitue la rentrée scolaire et extra-scolaire, je me remets, doucement mais sûrement, à la cuisine ... Je posterai donc, très prochainement, de nouvelles recettes... Mais, en attendant, je tenais à vous faire profiter de mes dernières trouvailles dans le jardin familial : ... [Lire la suite]
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24 août 2007

Et encore des petites verrines

Petite parenthèse avant la (deuxième) rédaction de ce billet : Mon-Sieur Canalblog ne le sait peut-être sûrement pas, mais j'ai peu de temps devant moi et il vient, lâchement, sans prévenir, de me faire perdre 1/2 heure de travail !!! Grrrr.... Re-grrrrr.....J'allais poster.... Et hop ! Tout effacé !!!! Grand Merci ! Bon, petit coup de gueule du matin, fait grand bien ! Ceci étant dit, on oublie ! Alors, que vous disais-je tout-à-l'heure, dans le feu de l'inspiration du moment ? Ah oui, mes fonds de frigo-placard... Je... [Lire la suite]
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23 août 2007

Idées apéritives - Acte II

Voici quelques ingrédients qui s'ennuyaient ferme dans mon réfrigérateur et se demandaient à quelle sauce ils allaient être consommés, sous la force de mon imagination débordante et de mes doigts agiles (ben oui : l'autosatisfaction n'a jamais nuit à personne !!) : Ils se sont donc trouvés transformés, après réunion au sommet et création des équipes, en : Pannequets de brick au crabe et courgettes - Ingrédients (pour 32 bouchées) :* 8 feuilles de brick* 70 g de beurre environ* 2 boîtes de crabe (soit 230 g de... [Lire la suite]
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17 août 2007

Idées apéritives - Acte I

Aujourd'hui, plutôt que de poster une seule recette, je me suis penchée sur : Mes Idées Apéritives de Saison - Acte I Verrines caviar d'aubergine/tartare de tomates - Ingrédients (pour 12 verrines et il vous restera du caviar que vous pourrez congeler) : * 1 aubergine* 2 gousses d'ail* 2/3 càs d'huile d'olive* 1 trait de jus de citron* 6/7 feuilles de basilic* 2/3 pointes de couteau de purée de piment d'Espelette* Fleur de sel de Guérande * 2 tomates* 1/2 gousse d'ail* Fleur de sel de Guérande - Réalisation : *... [Lire la suite]
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16 août 2007

Quetsches en crumble de flocons de riz

Ayant fait un petit détour chez Casabio-mon-voisin (que vous connaissez à bien connaître...), J'ai ramené, Dans mon panier... OK : j'arrête ! N'est pas Tara qui veut ! Donc, je disais que j'en ai notamment rapporté des flocons d'avoine (pour tester la recette de la pâte à tarte selon Laurence Salomon : à suivre...) et des flocons de riz...allez savoir pourquoi ?! De retour au bercail, j'ouvre mon joli sachet, je goûte du bout du doigt. .. ... Ça croustille. C'est croquant.... Ça va plaire à mes quetsches qui me... [Lire la suite]
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16 août 2007

Poireaux à la savoyarde ou comment recycler...

Pour en terminer (pas sûr ! on verra cet hiver...) avec ma série "les savoyards sont là", et surtout : - pour utiliser quelques poireaux surgelés qui me restaient avant que les nouveaux n'arrivent dans mon congélo, - et enfin, pour recycler un reste de riz blanc nature qui s'ennuyait dans mon frigo, J'ai préparé et aménagé à ma façon, la traditionnelle recette des : Poireaux à la savoyarde - Ingrédients : * 4 à 5 poireaux* 1 gousse d'ail* 120 g de gruyère des Bauges râpé* noix de muscade (jai oublié... [Lire la suite]
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15 août 2007

Gratin de crozets au reblochon

Lorsque j'avais préparé ma participation au jeu "Saveurs de nos Terroirs", organisé par Elvira, je vous avais promis, afin de rester dans l'esprit "cuisine de montagne", de vous donner une recette pour cuisiner les crozets. Mieux vaut tard que jamais... Je vous entends d'ici : "mais koikesse, les crozets ?" Il s'agit d'une variété de pâtes, traditionnelle de la vallée de la Tarentaise, qui se présente sous la forme de petits carrés de 5 mm de côté (j'ai pris mon double décimètre !), donc tout... [Lire la suite]
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