La cuisine de Bige

Essais culinaires pour tenter de combler un drôle de vice... La Gourmandise !

28 janvier 2008

Devenir fort comme Popeye et à toute vapeur, ça vous tente ?

...Ou comment convaincre Fille-Première et Fille-Seconde que : "Les épinards, c'est excellent pour la santé, j'ai dit, on ne discute pas !" Je récapitule pour ceux qui n'auraient pas suivi : l'Homme et moi, nous a-do-rons l'épinard. Sous toutes ses formes : juste poêlé avec quelques lardons, de l'ail frais, un oeuf mollet et quelques croûtons ; classiquement "béchamélé" avec la même garniture que précédemment ; en crème-douceur avec du Boursin, des dés d'omelette à la ciboulette et au persil ; en quiche,... [Lire la suite]
Posté par bige73 à 16:13 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

21 janvier 2008

Carré pas VG du tout !

Pour se mettre en forme, je vous propose une devinette, un petit "koikesse" : Allez, bonne âme, je vous donne un indice : il s'agit de l'un de mes cadeaux de Noël qui a, bien entendu, un rapport avec la cuisine (avouez-le, Père Noël, cette année, ça a été facile pour vous de me faire plaisir, sans que ça paraisse être un appel du pied ?!...). Vous trouvez ? Vous avez une vague idée ? Je ne vous fais pas plus languir (et, surtout, je ne fais pas plus surchauffer vos méninges...) : il s'agit d'un appareil à... [Lire la suite]
Posté par bige73 à 15:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
14 août 2007

Paleron rôti et pommes au four

L'autre jour, une amie, m'a très justement fait remarquer que la cuisine des viandes était, avant tout, affaire de goûts personnels et qu'il était très difficile de faire partager une recette à base de viande parce que chacun y va de sa touche... provenant, très souvent, d'un héritage familial (et/ou maternel) ! Ces propos m'ont poussé à l'instrospection et voici ma conclusion : autant il m'a été facile de vous proposer des desserts, des gourmandises, quelquefois des légumes, qu'il ne m'est (pratiquement) pas venu à l'esprit de... [Lire la suite]
Posté par bige73 à 06:11 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
17 mai 2007

Filet mignon et sa duxelles de champignons en papillote

Chez mon charcutier préféré, il restait, en fin de marché, un demi filet mignon (il les partage pour les personnes seules...) : je me le suis donc approprié pour en faire ... ? Je ne savais pas trop quoi ce jour-là, mais j'ai cogité rapidement et ... Je savais que je n'avais pas envie de le faire "méthode-traditionnelle-chez-moi" (c'est-à-dire coupé en noisettes, poêlé et jus déglacé à la crème...) par contre j'avais bien envie de lui associer une duxelles de champignons comme d'hab ("d'hab", c'est en croûte... [Lire la suite]
Posté par bige73 à 11:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
01 mai 2007

Travers de porc marinés

Hier soir, en feuilletant la revue Guide Cuisine de mai, je tombe sur une jolie petite recette de Travers de Porc Marinés. Encore une me direz-vous! Parce qu'il faut savoir que c'est LA recette qui monte pour changer des traditionnelles grillades, chipo-merguez de l'été. Mais cette recette-là m'a inspirée bien qu'elle prévoit du gingembre hâché (a pas!), du jus d'orange (a pas!) et du ketchup (a surtout pas!!). Mais j'ai l'essentiel : la viande ! Alors, allons-y en modifiant légèrement la recette. Ingrédients pour 2... [Lire la suite]
Posté par bige73 à 15:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
04 avril 2007

Soirée d'inspiration... Vietnam

Je ne sais pas vous, mais, moi, la météo influence directement mes envies gustatives...Et donc, pour ce soir, j'avais comme une envie de nems...compte-tenu du temps tristouille, du printemps qui tarde à venir et du froid ambiant !!Ben oui, vous savez, on peut adorer la cuisine dite "traditionnelle", les goûts d'ici, mais aussi se régaler des saveurs d'ailleurs.Alors voici, voilà ma recette pour 14 nems environ : Ingrédients : * 300 g de chair à saucisses (quand je n'en ai pas, j'utilise la farce de 3... [Lire la suite]
Posté par bige73 à 21:46 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
03 avril 2007

Premier essai

Après avoir longuement promené ma gourmandise et ma curiosité sur mes blogs préférés (chez mercotte, miamourdises, papilles et pupilles, les culinotests, what's for lunch.. pour ne citer que mes préférés), me voilà tentée... Allez, je me lance !!! Vous allez donc découvrir mes recettes de bases (c'est-à-dire "cuisine très traditionnelle") mais aussi mes essais (plus innovants) qui s'inspirent largement de ce que je trouve dans mes livres de chevet et sur le net. Je vous remercie donc, ami(e/s) lecteurs, de bien vouloir... [Lire la suite]
Posté par bige73 à 15:14 - - Commentaires [5] - Permalien [#]