La cuisine de Bige

Essais culinaires pour tenter de combler un drôle de vice... La Gourmandise !

16 novembre 2007

Risotto aux girolles

Aujourd'hui, j'avais envie de vous parler de la Société San Lorenzo (www.san-lorenzo.com) et de leurs produits : huiles d'olives, charcuteries, fromages, pâtes, vinaigres, miels, vins, cafés.... J'ai commandé, deux fois déjà, à cette entreprise, divers produits dont certains sont issus de l'agriculture biologique. Ne voyez surtout pas dans ce billet un quelconque (appel à) partenariat de ma part (qui fait fuir bon nombre d'entre vous...). Non, non, je rassure notamment Auré avec qui j'ai justement échangé 2 mots à ce sujet, il... [Lire la suite]
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26 octobre 2007

Crozets aux chanterelles et poireaux à la savoyarde...

... ou comment deux recettes typiquement de mes montagnes s'acoquinent pour mieux nous plaire... Crozets aux chanterelles et poireaux(librement inspirée d'une recette de SAVEURS 157 - Novembre 2007 - page 61) - Ingrédients (pour 6) :* 250 g de crozets aux chanterelles* 1 l d'eau et 1 cube de bouillon de volaille* 4 verts de poireaux * 1 càs d'huile d'olive* 25 cl de crème fraîche* 100 g de Gruyère des Bauges* 2 tranches fines de poitrine fumée* Poivre du moulin - Réalisation : * Faites bouillir l'eau avec le bouillon... [Lire la suite]
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15 août 2007

Gratin de crozets au reblochon

Lorsque j'avais préparé ma participation au jeu "Saveurs de nos Terroirs", organisé par Elvira, je vous avais promis, afin de rester dans l'esprit "cuisine de montagne", de vous donner une recette pour cuisiner les crozets. Mieux vaut tard que jamais... Je vous entends d'ici : "mais koikesse, les crozets ?" Il s'agit d'une variété de pâtes, traditionnelle de la vallée de la Tarentaise, qui se présente sous la forme de petits carrés de 5 mm de côté (j'ai pris mon double décimètre !), donc tout... [Lire la suite]
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28 mai 2007

Risotto moelleux aux herbes

Jeudi dernier, j'ai déjeuné, comme tous les jeudis (...ben oui, je sais : j'ai bien de la chance !), avec mes copines de cours et nous avons testé un nouveau restaurant (enfin, pour nous puisque ce restaurant est ouvert depuis au moins 6 mois) : Le Boeuf est dans le Pré ! Bien, le nom vous donne une idée de l'orientation... Vous trouverez à la carte, outre des salades inventives, essentiellement de la viande de boeuf. Toutes sortes de pièces de boeuf, cuites ou crues (dont le pavé seulement marqué au fer rouge sous vos yeux !... [Lire la suite]
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09 mai 2007

Quinoa cantonnais

Hier matin, en me promenant parmi vous, une petite recette lue chez Lavande m'a fait de l'oeil : Boulgour aux petits légumes, pour elle... Vous commencez à me connaître : je prends, je m'inspire et ... hop, je modifie, j'adapte et m'approprie la chose ! Petite précision pour répondre à votre saine curiosité : il s'agit d'un quinoa "cantonnais", parce que j'ai mis du jambon blanc et du gingembre moulu mais pas d'omelette (Fille-Seconde n'aime pas...) ni de petits pois (Fille-Première n'aime pas...). Et puis aussi parce... [Lire la suite]
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