La cuisine de Bige

Essais culinaires pour tenter de combler un drôle de vice... La Gourmandise !

08 octobre 2011

Velouté de cocos de Paimpol froid et crème d'estragon

Il y a peu, tout en discutant avec l'un de mes primeurs préférés au marché, j'ai découvert qu'il cachait presque, dans un coin de son banc, un sac de cocos de Paimpol ! L'une de ses clientes lui en avait commandé 1kg et il ne savait que faire du reste... Oh là là, moi, je savais bien quoi en faire : Jean Sulpice, notre chef savoyard doublement étoilé, dans son livre "Cuisine en Famille" propose : Un velouté de cocos de Paimpol froid, crème d'estragon Selon la recette originale légèrement modifiée pour plaire à tous  *... [Lire la suite]
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05 septembre 2011

Le crumble de la rentrée

Aujourd'hui, (il parait que) c'est la rentrée. J'aime les rentrées "été indien" : quand les enfants sont encore en sandales et jupes légères. Quand les mamans prennent le temps de se raconter les derniers jours de vacances sur le pont qui jouxte la petite école primaire qui a accueilli, successivement, Fille1 puis Fille2. Quand on lambine un peu, l'esprit léger d'avoir repris le rythme aussi facilement alors que tant de choses à faire nous attendent. J'aime pas la rentrée sous un ciel tout gris qui pleure la pluie, le... [Lire la suite]
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01 septembre 2011

Un air de la Montagne a soufflé dans ma cuisine

Comme chaque été depuis maintenant 3 ans, je m'échappe, en très bonne compagnie, vers les sommets savoyards pour rejoindre l'Oxalys et son chef, Jean Sulpice, à 2300 m d'altitude. Quelquefois, comme cette année, le soleil est au rendez-vous. Parfois, le brouillard et un froid certain vivifiant, comme un air de Toussaint, saluent notre lever, toujours matinal, pour profiter copieusement d'un petit déjeuner royal, avant d'envahir joyeusement les cuisines de Jean Sulpice :   Peu importe le temps extérieur... [Lire la suite]
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15 août 2011

Guimauves Manjari-Passion

Par un très joli après-midi du mois d'août, Fille1 et Fille2, dûment mandatées par Mr Bige, s'en allèrent en ville pour une mission tenue, difficilement mais sûrement, secrète. Le soir, après le repas, ces trois lascars m'ont demandé de 1/ne pas bouger de ma chaise, 2/ de fermer les yeux et 3/ d'attendre sans m'impatienter ("ça risquait d'être long..."). J'ai patienté, j'ai fermé les yeux et j'ai attendu sans m'impatienter. Pour découvrir, à l'occasion de mon anniversaire : 1/ un superbe gâteau provenant de la meilleure... [Lire la suite]
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09 août 2011

Echine de porc, quinoa aux petits légumes

Il était une fois l'histoire d'une envie... Samedi matin, je suis encore toute imprégnée de mes deux jours passés en bien agréable compagnie, à 2300 m, chez Jean Sulpice, à Val Thorens. Depuis maintenant 3 ans, ce rendez-vous estival est devenu une tradition gourmande bien établie et personne ne pense un instant à y déroger, n'est ce pas Stéphanie ? N'est ce pas Stéphane ? Samedi matin, donc, j'ai bien envie de mettre en application, rapidement, les conseils glanés au détour d'une conversation ou attrapés au vol lors d'une... [Lire la suite]
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10 février 2011

Dr Jekyll et Mr Hyde*, it's me !

Hello, hello ! Bonjour la  compagnie ! Comment ça, j'ai oublié que je commettais, parfois (et de plus en plus rarement, c'est vrai), de petits billets par ici ?D'accord, je n'ai souhaité un joyeux Noël ni présenté mes voeux d'excellente année 2011, bonne santé... toussa, toussa... à personne ! Mais là, c'est fait, hein ?! Et promis, je souhaiterai une joyeuse fête de Pâques ^_^C'est pas tout mais on s'égare... Donc, revenons à nos moutons (ou à notre veau, ce serait plus d'actualité...) : l'autre soir, je farfouillais mon... [Lire la suite]
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24 novembre 2010

Quelques infos pratiques

Aujourd'hui, je n'ai aucune recette à proposer (enfin, je mens : j'en ai plusieurs sous le coude, mais si peu de temps devant moi...) mais plusieurs informations à communiquer : - Cours de cuisine dans l'agglo(mération... pas méré) : Si tu vis à Chambéry, que tu n'as pas envie d'avaler des kilomètres pour te régaler mais que tu souhaites, malgré tout, prendre un cours de cuisine ou de pâtisserie auprès de professionnels, il te faut chercher, fouiller le net (et c'est comme ça que j'ai - encore - quelques visites sur ce blog) et ce... [Lire la suite]
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15 novembre 2010

Il n'est jamais trop tard...

L'autre jour, je vous ai raconté que mon premier, tout premier, stage à l'Ecole du Grand Chocolat remontait, déjà, au 13 mars 2008.Bientôt 3 ans. Chaque journée passée en compagnie de Wonder Julie m'a convaincue d'une chose, si besoin en était : on a chaque jour quelque chose à apprendre. Et en tout ! Que ce soit dans le cadre de mon premier boulot (j'en ai fait quelques uns de stages en droit de la famille, pas très drôles mais toujours formateurs), de mon second deuxième job (merci encore aux pros de la Chambre de Métiers de Savoie... [Lire la suite]
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19 octobre 2010

Même pas peur...

Souvenez-vous, à l'origine de ce blog (il y aura bientôt 4 ans, que le temps passe ! Surtout quand on ne blogue pas, hein ?!) - qui se voulait un recueil de mes essais culinaires, destiné à ma famille et mes amies - la pâtisserie ne faisait que rarement incursion dans ma cuisine. J'avais quelques recettes fétiches auxquelles je m'accrochais tel un naufragé à sa planche de bois : un faux marbré sorti d'on ne sait plus trop quel chapeau, une recette de tarte cassis-amandine griffonnée sur une fiche cartonnée (rose, la fiche... bon, on... [Lire la suite]
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20 novembre 2009

Suite de la rétrospective

Poursuivons, si vous le voulez bien et toujours en images, la rétrospective 2009 par : En juin : Nouveau stage Valrhona à Tain, toujours mené avec brio par Super Julie Casse-croûte des Chefs en présence de M.Yves Thuriès avec visite de la Société Cap Fruit (que du très très bon) En juillet : crédit photo courchevel.com  Découverte de La Table du Kilimandjaro à COURCHEVEL 1850 Grâce à la cuisine inventive du jeune chef Alexandre Ongaro, le restaurant a obtenu 1 étoile au Guide Michelin 2009 crédit photo... [Lire la suite]
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