La cuisine de Bige

Essais culinaires pour tenter de combler un drôle de vice... La Gourmandise !

18 décembre 2007

Interdite !

Aujourd'hui n'est pas coutume, je commence ce billet par un petit sondage (merci de rayer les mentions inutiles) ! Avez-vous la sensation de me connaître un petit peu depuis ces quelques 8 mois que je partage mes essais culinaires avec vous ? Oui                  Non Dans l'affirmative, avez-vous l'impression que je sois une personne ... Râleuse           Grincheuse         Agréable ... [Lire la suite]
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08 décembre 2007

Soupe épicée en accord avec le temps

Dans mes jolies montagnes, en ce moment, le temps n'est pas au beau fixe ! Loin de là ! La pluie s'est invitée et s'incruste... Nous avons même du brouillard et du vent, quand ce n'est pas la bise qui passe par là... Bref, un vrai temps de grenouilles et pas une once de neige en-dessous de 1200 m... Où est donc l'hiver, froid mais sec donc sain ? Et puis Noël, c'est la neige, non ? Comment va faire le Père Noël pour venir ? Parce que vous savez bien : pour ses rennes et son traineau, il faut de la matière... Alors, pour... [Lire la suite]
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06 décembre 2007

Mercredi, je teste !

En me promenant dans les rayons de la Librairie Gourmande, au mois d'octobre dernier, j'ai trouvé le livre de Nathalie Valmary "Mes 100 Recettes de Citron", que j'avais repéré sur son blog et, bien sûr, je me le suis offert ! Depuis le temps, je l'ai feuilleté, parcouru, de la fin au début et puis du début à la fin (bizarre cette manie de commencer les livres par la fin... Il faudrait que je consulte, moi !), de la page 141 à la page 88 puis de la page 144 à la page 77... sans jamais tenter de réaliser une recette :... [Lire la suite]
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04 décembre 2007

Entremet Vanille de Tahiti aux Fruits des Iles

Pour ceux qui me lisent, depuis le tout début de ce blog, vous savez que j'ai participé à de nombreux cours de cuisine. J'adore apprendre et tester de nouvelles techniques de cuisson, de découpage... J'ai la chance d'habiter près de chez une blogueuse pleine de talents (mais ses ateliers sont horriblement courus - donc horriblement complets...). Alors, pour me consoler de n'être que sur liste d'attente..., je parcours les restaurants du coin et leurs cuisines ! Grâce à Maxime, je n'ai (presque) plus peur d'hara-kirirer... [Lire la suite]
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28 novembre 2007

Dans la série "Ouhhh, la copieuse"...

... cette fois, je me suis attaquée à forte partie, très très forte partie devrais-je dire... Rien moins que Mercotte ! Avant tout, il faut que je vous dise que ce qu'elle parvient à créer représente, pour moi, la perfection en matière de desserts et de gourmandises. Ses réalisations sont toujours sublimes. Inventives. Quelquefois osées (merci pour la recette du risotto au Xocopili...) ou presqu'irréelles. Mais sûrement délicieuses : j'ai goûté à ses macarons lors de la séance de dédicaces de son livre, chez Garin... Ses... [Lire la suite]
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26 novembre 2007

Et moi, et moi, et moi....

Ce week-end, au Salon Saveurs et Terroirs à CHAMBERY, pendant : - que certaines faisaient des achats du côté des moules en silicone, - que d'autres, appareil-photos en bandoulière, notaient avec application, pour un billet à venir, les recettes, trucs et astuces des chefs présents aux cours de cuisine, afin d'en faire profiter les absentes (c'était pas pour elle : c'est la plus grande !) - que d'autres se "contentaient" de remporter, avec panache, le concours organisé, sur le thème du potimarron, par Mercotte et... [Lire la suite]
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24 novembre 2007

Pour patienter en douceur en attendant le Père Noël...

En feuilletant une revue chez ma coiffeuse, je tombe (comme souvent, mais rassurez-vous, pas de bleu et aucune blessure importante à signaler dans ces cas-là) sur une petite recette... dont vous allez me donner des nouvelles ! Comme à l'accoutumée, je n'ai pas enregistré la source (j'ai parcouru tellement de magazines ce jour-là...) ; par contre, j'ai noté et la recette (d'accord, en vitesse, mais j'ai relevé l'essentiel...), et d'où elle provient... Il s'agit de gourmandises extraites du livre de Sébastien Gaudard, Agitateur de... [Lire la suite]
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23 novembre 2007

Quiche aux poireaux et au curry

Tout d'abord, je me dois de remercier Coco, l'une de mes fidèles lectrices, de m'avoir, sans le vouloir et en 10 secondes chrono, suggéré cette recette ! Je vous explique : Coco passe me faire un petit coucou (et, accessoirement, déguster un petit thé...) en rentrant de ses courses, un après-midi... Pas de chance, c'était un après-midi "thé-rien-que-thé" et pas un après-midi "un thé, une gourmandise"... Parenthèse : vous n'aviez quand même pas pensé que mes après-midis sont tous de la seconde catégorie,... [Lire la suite]
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22 novembre 2007

Pomme, poire, abricot..

Pomme, poire, chocolat... Cette semaine, pour mon billet "un thé, une gourmandise", j'ai eu envie d'utiliser la fameuse pâte "magique", qui semblerait circuler pas mal sur la blogosphère et que j'utilise, pour ma part, depuis au moins 3 ans, mais que j'avais un peu oubliée ces derniers temps. Une petite piqûre de rappel chez Tara et hop ! Je l'avais découverte dans une revue et l'avait faite mienne rapidement : facile d'avoir en stock quelques petits-suisses, de la farine, du sel et du beurre, Alors : ... [Lire la suite]
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21 novembre 2007

Le défi du jour

Dans la série "comment contenter sa tribu" (j'envisage d'ailleurs d'insérer une rubrique dédiée...), voilà un bel exemple du challenge qui m'est imposé, de bonne grâce, me revient chaque jour. Le premier impératif de ce marathon quotidien est de permettre à l'Homme de jeter sous ses dents carnassières un morçeau de viande, forcément goûteuse et tendre, donc "rassie" à point, de préférence longuement mijotée, bien qu'il ne rechigne pas devant un pavé de boeuf bien saignant... Enoncé tel quel, j'ai l'impression... [Lire la suite]
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