La cuisine de Bige

Essais culinaires pour tenter de combler un drôle de vice... La Gourmandise !

07 mai 2013

Palets au parmesan, olives noires et graines de tournesol

Depuis quelques temps, un petit nouveau a fait une apparition remarquée sur ma table, à l'heure de l'apéritif.  Il a du caractère mais sait se faire apprécier de tous. Il est croquant tout en étant moelleux. Et, pour couronner le tout, il est simple à réaliser et reste humble parmi la multitude : Le palet au parmesan, olives noires et graines de tournesol    Ingrédients : * 200g de farine* 100g de parmesan* 75g de beurre demi-sel* 50g de graines de tournesol* 1 oeuf entier* 70g d'olives noires dénoyautées et... [Lire la suite]
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12 février 2013

Quand René et Maxime Meilleur "s'invitent" dans ma cuisine

 L'Oeuf Poché sur tartare et consommé de truite  (Source CVF 150 - René et Maxime MEILLEUR - LA BOUITTE - ST MARTIN DE BELLEVILLE)   Pas très assidue par ici, c'est le moins que l'on puisse dire, je nous nourris, malgré tout, quotidiennement. Heureusement. Et je cuisine, même ! De temps en temps.  Des petits plats qui, pour certains, mériteraient de venir se montrer sous les sunlights des écrans. Souvent par manque de temps, j'oublie. La saison des courgettes, des fraises, des tomates, des aubergines, des... [Lire la suite]
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14 juin 2012

Des soirs, comme ça... ou LE poulet coco/curry aux courgettes

Un jour d'hiver, c'était un samedi matin, entre deux achats au marché, Sofy the Bee a lancé une invitation pour nous faire découvrir son nouveau Chez-Elle mais aussi et surtout son plat fétiche préparé dans son tout-beau-wok-tout-neuf. Sofy the Bee nous a servi un poulet au curry fort sympathique et parfumé (décrété même "le curry trop bon-pourquoi t'en fais jamais ?" par Fille1), qui m'a rappelé une recette testée il y a quelques temps sans déclencher aucune exaltation parmi mes goûteurs maison. Surfant sur la vague "le curry,... [Lire la suite]
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27 avril 2012

Confiture ananas-gingembre

A l'occasion de ma dernière promenade jusqu'à Valence, chez Julie, disposant d'un peu de temps entre le cours du matin, "Les Desserts de Brasserie" : Et le cours de l'après-midi, "Flower Power" :   Mes pas m'ont conduit jusqu'à l'Epicerie ouverte par Anne-Sophie Pic, juste en face de son école. Et là, bien entendu, j'ai craqué : 3/4 bocaux (qui nous ont rappelé Boco et notre dernière escapade parisienne), des préparations Marlette (cookies et fondant au chocolat - "trop top" ont dit les filles mais point de produits... [Lire la suite]
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08 octobre 2011

Velouté de cocos de Paimpol froid et crème d'estragon

Il y a peu, tout en discutant avec l'un de mes primeurs préférés au marché, j'ai découvert qu'il cachait presque, dans un coin de son banc, un sac de cocos de Paimpol ! L'une de ses clientes lui en avait commandé 1kg et il ne savait que faire du reste... Oh là là, moi, je savais bien quoi en faire : Jean Sulpice, notre chef savoyard doublement étoilé, dans son livre "Cuisine en Famille" propose : Un velouté de cocos de Paimpol froid, crème d'estragon Selon la recette originale légèrement modifiée pour plaire à tous  *... [Lire la suite]
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05 septembre 2011

Le crumble de la rentrée

Aujourd'hui, (il parait que) c'est la rentrée. J'aime les rentrées "été indien" : quand les enfants sont encore en sandales et jupes légères. Quand les mamans prennent le temps de se raconter les derniers jours de vacances sur le pont qui jouxte la petite école primaire qui a accueilli, successivement, Fille1 puis Fille2. Quand on lambine un peu, l'esprit léger d'avoir repris le rythme aussi facilement alors que tant de choses à faire nous attendent. J'aime pas la rentrée sous un ciel tout gris qui pleure la pluie, le... [Lire la suite]
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01 septembre 2011

Un air de la Montagne a soufflé dans ma cuisine

Comme chaque été depuis maintenant 3 ans, je m'échappe, en très bonne compagnie, vers les sommets savoyards pour rejoindre l'Oxalys et son chef, Jean Sulpice, à 2300 m d'altitude. Quelquefois, comme cette année, le soleil est au rendez-vous. Parfois, le brouillard et un froid certain vivifiant, comme un air de Toussaint, saluent notre lever, toujours matinal, pour profiter copieusement d'un petit déjeuner royal, avant d'envahir joyeusement les cuisines de Jean Sulpice :   Peu importe le temps extérieur... [Lire la suite]
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15 août 2011

Guimauves Manjari-Passion

Par un très joli après-midi du mois d'août, Fille1 et Fille2, dûment mandatées par Mr Bige, s'en allèrent en ville pour une mission tenue, difficilement mais sûrement, secrète. Le soir, après le repas, ces trois lascars m'ont demandé de 1/ne pas bouger de ma chaise, 2/ de fermer les yeux et 3/ d'attendre sans m'impatienter ("ça risquait d'être long..."). J'ai patienté, j'ai fermé les yeux et j'ai attendu sans m'impatienter. Pour découvrir, à l'occasion de mon anniversaire : 1/ un superbe gâteau provenant de la meilleure... [Lire la suite]
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09 août 2011

Echine de porc, quinoa aux petits légumes

Il était une fois l'histoire d'une envie... Samedi matin, je suis encore toute imprégnée de mes deux jours passés en bien agréable compagnie, à 2300 m, chez Jean Sulpice, à Val Thorens. Depuis maintenant 3 ans, ce rendez-vous estival est devenu une tradition gourmande bien établie et personne ne pense un instant à y déroger, n'est ce pas Stéphanie ? N'est ce pas Stéphane ? Samedi matin, donc, j'ai bien envie de mettre en application, rapidement, les conseils glanés au détour d'une conversation ou attrapés au vol lors d'une... [Lire la suite]
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10 février 2011

Dr Jekyll et Mr Hyde*, it's me !

Hello, hello ! Bonjour la  compagnie ! Comment ça, j'ai oublié que je commettais, parfois (et de plus en plus rarement, c'est vrai), de petits billets par ici ?D'accord, je n'ai souhaité un joyeux Noël ni présenté mes voeux d'excellente année 2011, bonne santé... toussa, toussa... à personne ! Mais là, c'est fait, hein ?! Et promis, je souhaiterai une joyeuse fête de Pâques ^_^C'est pas tout mais on s'égare... Donc, revenons à nos moutons (ou à notre veau, ce serait plus d'actualité...) : l'autre soir, je farfouillais mon... [Lire la suite]
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