La cuisine de Bige

Essais culinaires pour tenter de combler un drôle de vice... La Gourmandise !

27 avril 2012

Confiture ananas-gingembre

A l'occasion de ma dernière promenade jusqu'à Valence, chez Julie, disposant d'un peu de temps entre le cours du matin, "Les Desserts de Brasserie" : Et le cours de l'après-midi, "Flower Power" :   Mes pas m'ont conduit jusqu'à l'Epicerie ouverte par Anne-Sophie Pic, juste en face de son école. Et là, bien entendu, j'ai craqué : 3/4 bocaux (qui nous ont rappelé Boco et notre dernière escapade parisienne), des préparations Marlette (cookies et fondant au chocolat - "trop top" ont dit les filles mais point de produits... [Lire la suite]
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05 septembre 2011

Le crumble de la rentrée

Aujourd'hui, (il parait que) c'est la rentrée. J'aime les rentrées "été indien" : quand les enfants sont encore en sandales et jupes légères. Quand les mamans prennent le temps de se raconter les derniers jours de vacances sur le pont qui jouxte la petite école primaire qui a accueilli, successivement, Fille1 puis Fille2. Quand on lambine un peu, l'esprit léger d'avoir repris le rythme aussi facilement alors que tant de choses à faire nous attendent. J'aime pas la rentrée sous un ciel tout gris qui pleure la pluie, le... [Lire la suite]
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15 août 2011

Guimauves Manjari-Passion

Par un très joli après-midi du mois d'août, Fille1 et Fille2, dûment mandatées par Mr Bige, s'en allèrent en ville pour une mission tenue, difficilement mais sûrement, secrète. Le soir, après le repas, ces trois lascars m'ont demandé de 1/ne pas bouger de ma chaise, 2/ de fermer les yeux et 3/ d'attendre sans m'impatienter ("ça risquait d'être long..."). J'ai patienté, j'ai fermé les yeux et j'ai attendu sans m'impatienter. Pour découvrir, à l'occasion de mon anniversaire : 1/ un superbe gâteau provenant de la meilleure... [Lire la suite]
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15 novembre 2010

Il n'est jamais trop tard...

L'autre jour, je vous ai raconté que mon premier, tout premier, stage à l'Ecole du Grand Chocolat remontait, déjà, au 13 mars 2008.Bientôt 3 ans. Chaque journée passée en compagnie de Wonder Julie m'a convaincue d'une chose, si besoin en était : on a chaque jour quelque chose à apprendre. Et en tout ! Que ce soit dans le cadre de mon premier boulot (j'en ai fait quelques uns de stages en droit de la famille, pas très drôles mais toujours formateurs), de mon second deuxième job (merci encore aux pros de la Chambre de Métiers de Savoie... [Lire la suite]
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02 mars 2009

Vous me suivez pour un test chocolaté ?

Avant de commencer ce billet, dûment promis et un peu en retard, je tiens à préciser, si par hasard ils/elles repasseraient par ici : - à mon visiteur suisse, à la recherche de cours de cuisine sur Chambéry et/ou dispensés par Yves Vincent, le chef fort sympathique du Restaurant Le Mont Carmel à BARBERAZ, que le restaurant est désormais fermé. Aux dernières nouvelles, Yves Vincent devait partir exercer ses talents au Portugal. A l'heure actuelle, je ne sais si son projet s'est réalisé, ce que je lui souhaite vivement et ne peut... [Lire la suite]
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15 août 2008

Primée et... très inspirée !

Il y a déjà bien longtemps, dans un lointain passé, alors que j'étais en pleine phase "pas le temps", une charmante jeune personne m'avait fait l'honneur de me décerner un prix ! Le prix Arte y Pico, créé par Eseya, jeune artiste uruguayenne, créatrice de poupées de tissus et lainages. Je crois bien que, furetant brièvement chez Sarah (entre l'installation d'une livebox number 2 et celle d'une livebox number 3 que j'espère la dernière !), je lui avais promis de répondre, rapidement, à son invitation... Pour la... [Lire la suite]
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28 avril 2008

Les cookies diabolique(s)...ment bons du réconfort !

Après une matinée éprouvante, mon "marathon" hebdomadaire, en rentrant à la maison, dans le calme et le silence de ma cuisine (une fois n'est pas coutume, il convient de le souligner : les éléments connexes étant en vacances chez leur grand-mère !) et par une jolie journée de printemps d'été (au mois d'avril ???), une envie subite de réconfort sucré s'est manifestée ! Fatiguée. Epuisée. Cassée. Physiquement. Nerveusement. Je suis en hypotension (ou hypoglycémie ? Allo, Docteur ? C'est grave...) ! Mais avant... [Lire la suite]
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22 avril 2008

Vous les aimiez au citron, vous allez les adorer aux fruits rouges

Chose promise, chose due ! Pour faire bref, aujourd'hui - une fois n'est pas coutume (c'était un peu longuet, hier, non ?!) -, je vous propose une recette tirée de mon petit livre fétiche du moment : Muffins, Originaux et Authentiques, by Marc Grossman. A la suite de mon premier essai, j'ai voulu, à la deuxième tentative, modifier un peu les proportions pour espérer encore pouvoir entrer dans mon maillot de bain cet été pouvoir changer de gourmandises chaque jour sans gâcher la production de la journée précédente. Car, comme... [Lire la suite]
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29 mars 2008

Les muffins de Bob

Vous connaissez toutes et tous les petits recueils de recettes édités par Marabout ?! Il y a, notamment, dans ma bibliothèque : Croquez Monsieur ! de Philippe Conticini ; Cheesecake de Keda Black ; Gâteaux Magiques de Nadjette Guidoum ... et puis d'autres... Et, depuis quelques jours, il y a aussi : Muffins de Marc Grossman alias Bob ! Et depuis, je le feuillette selon la méthode dûment testée et approuvée par moi seule Tara et moi, j'entends par là : je pars de la page 63 et j'arrive à la page 2 et hop, un tour en sens... [Lire la suite]
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26 février 2008

Macarons party et plus si entente..

Une petite phrase lancée par Mercotte, un jour, m'a menée sur la piste d'une quasi-voisine. Deux ou trois commentaires échangés plus tard, il apparait évident qu'il faut que l'on se rencontre... en bonne compagnie... pour "comparer" nos macarons ! Rendez-vous est donc pris pour le 23 Février. Et la pression s'installe chez moi. Elle est là, palpable : ces petites bêtes-là, souvenez-vous, me créent bien des ennuis, soucis, tracas ! Auré la gredine en rajoute : elle participera à un stage chez Mercotte quinze... [Lire la suite]
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