La cuisine de Bige

Essais culinaires pour tenter de combler un drôle de vice... La Gourmandise !

02 août 2007

Crèmes jumelles au chocolat blanc et au Kara-mel

Vous vous souvenez, avant mon départ en vacances, j'avais testé des petites crèmes au chocolat que j'avais vu chez Adèle ? Non ?!  Bon, ce n'est pas grave ! Leur texture n'étant pas vraiment tip-top à mon goût, j'avais en tête de les refaire ... Et puis Hélène m'avait suggéré le chocolat blanc... Et, entre-temps, Carotte m'avait envoyé deux pots de Kara-mel (en fait du caramel au beurre... "Hummmmmm" avait réussi à prononcer l'Homme quand il avait goûté...)... Alors ? Alors ? ... ... Les voilà : Crèmes... [Lire la suite]
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31 juillet 2007

Acte 2 : Tartelettes au chocolat blanc et canneberges séchées

Hier, j'ai eu un petit commentaire de Phanie qui me suggérait d'ajouter un trait de vinaigre blanc à la pâte sablée de mes tartelettes au chocolat... Aussitôt dit... Ces 3 tartelettes ont été réalisées en suivant la recette de celles au chocolat noir d'hier mais avec 100 g de chocolat blanc et 50 g de canneberges séchées qui ont séjourné 1/2 heure dans un verre de jus de cranberry (encore merci Carotte) ! Verdict : - le chocolat blanc... Bof ! Il faut dire que je n'en suis pas fan...Mais plusieurs personnes... [Lire la suite]
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30 juillet 2007

Tartelettes moelleuses au chocolat selon A.DUCASSE

Hier, je suis tombée littéralement sous le charme d'un dessert... Oui, oui : c'est possible ! Je feuilletais une revue et... Paf ! Je l'ai vue ! Vous ne vous êtes jamais dit : c'est LA recette à essayer d'urgence ?! Et bien, moi, là... C'est ce que je me suis dit ! Et ce matin, de retour au bercail, j'ai réuni les ingrédients (vous avez forcémment tout dans vos placards...) et...voilà ce que ça a donné : Tartelettes moelleuses au chocolat selon Alain Ducasse Allez, je ne vous fais pas plus attendre et vous donne... [Lire la suite]
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04 juin 2007

Clafoutis aux cerises selon Elvira

Ce matin, en me promenant sur vos blogs à la recherche d'une recette de clafoutis aux cerises qui serait plus "flan" et moins "gâteau" que ma recette, j'en ai trouvé une, chez Elvira, qui m'a interpellée... Il s'agit d'une recette à la base plutôt classique mais avec très peu de farine, et qui a surtout été revue par Elvira et, Joao, son mari, à la mode portugaise : c'est-à-dire avec du porto ! J'ai une excellente bouteille de porto qui m'a été offerte par une des visiteuses discrètes de ce blog (elle se... [Lire la suite]
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01 juin 2007

Fondants au chocolat aux coeurs coulants

Ce matin, il ne faisait toujours pas beau, j'avais donc envie de douceur et de réconfort. Un peu comme Karine, qui, elle, a "la flemme"... Avec toute cette pluie (oui, oui, je sais : il en fallait, c'est bon pour la planète, les légumes, les fruits... quoique, mes cerises n'apprécient pas du tout...), il me fallait même plus précisément du chocolat ! Pas du xocopili de chez Valrhona, comme Auré (je ne connais même pas ! Honte sur moi ! mais cette chose-là n'a pas trouvé la voie depuis la Drôme jusqu'à mon humble... [Lire la suite]
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25 mai 2007

Le Fraisier de Mélissa

Samedi a lieu le baptême de la petite cousine de l'Homme, Mélissa. Sa maman nous a demandé d'apporter un gâteau afin de garnir le buffet de desserts. En voyant la superbe Charlotte aux Macarons réalisée par Marie-Pierre pour la communion de Tom, je m'étais dit qu'il s'agissait du gâteau adapté à la circonstance ! C'était sans compter sur un impondérable - et de taille - : je ne maîtrise absolument pas la technique pour réaliser de superbes macarons... Eh oui, j'ai beau demeurer dans un coin charmant (pour vous situer, à... [Lire la suite]
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18 mai 2007

Crème brûlée aux figues sèches

J'ai vu, il y a quelques jours, une petite recette bien sympathique chez Petite Lolie. Vous commencez à me connaître : je l'ai mise de côté. Et, hop, hier, je l'ai faite... en la modifiant un peu beaucoup, bien sûr, pour une bonne raison, cette fois : il me restait 6 figues sèches, rescapées de ma dernière promenade chez Casabio-mon-voisin et qui commencaient à perdre patience à force d'attendre le bon vouloir d'un gourmand ! Alors, voici ma Crème Brûlée aux Figues Sèches : - Ingrédients pour 4 gourmands : *... [Lire la suite]
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17 mai 2007

Gelée tendre de pamplemousse rose à la vanille

L'autre jour, ayant ressorti l'un de mes livres de cuisine, j'ai voulu ? ... le ranger, tout simplement ! Et puis, ce faisant, j'ai attrapé un autre livre, celui-ci : Et... c'était parti pour une bonne demi-heure de feuilletage intensif... A vrai dire, je me suis arrêtée tout net à la double page 30/31 : ce sera ma participation à la chaîne rose initiée par Requia pour donner un coup de pouce à Sophie qui a créé un blog afin de venir en aide et soutenir les femmes atteintes d'un cancer du sein (ou d'un autre cancer). ... [Lire la suite]
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14 mai 2007

Crème brûlée à la fêve de tonka et sablés à la lavande

Depuis que ceci : et cela : m'ont fait de l'oeil, la semaine dernière, dans les rayons de ce magasin tout tristounet mais si bien achalandé, je réfléchis, je cogite et j'imagine... Avec l'aide de Marie-Pierre, qui a bien voulu me donner quelques pistes... Finalement, mon choix s'est arrêté (un peu contrainte et forcée, il faut bien l'avouer : je dois quelquefois me concentrer uniquement sur mon travail et ne penser qu'à lui...) pour une : Crème brûlée à la fêve de tonka Accompagnée de petits sablés à la... [Lire la suite]
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08 mai 2007

Essai... raté !

Depuis un certain temps, je croise, au gré de mes pérégrinations bloguestes, le tofu. Non pas celui que nous connaissons tous, le tofu "ordinaire", mais le tofu soyeux. Comme je tente  de me tenir au courant de toute nouveauté qui pourrait nous permettre de nous nourrir plus sainement (et c'est le cas du tofu soyeux, puisqu'il permet de réaliser d'excellentes préparations, bien crémeuses et onctueuses à souhait, telles les sauces, crèmes, mayonnaise, mousses... sans les inconvénients de la crème fraîche,... [Lire la suite]
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