La cuisine de Bige

Essais culinaires pour tenter de combler un drôle de vice... La Gourmandise !

29 mars 2008

Les muffins de Bob

Vous connaissez toutes et tous les petits recueils de recettes édités par Marabout ?!

Il y a, notamment, dans ma bibliothèque : Croquez Monsieur ! de Philippe Conticini ; Cheesecake de Keda Black ; Gâteaux Magiques de Nadjette Guidoum ... et puis d'autres...

Et, depuis quelques jours, il y a aussi : Muffins de Marc Grossman alias Bob !

Et depuis, je le feuillette selon la méthode dûment testée et approuvée par moi seule Tara et moi, j'entends par là : je pars de la page 63 et j'arrive à la page 2 et hop, un tour en sens inverse ! Et hop, dans tous les sens !

Et hop ! Je ne sais plus où donner de la tête ! Je sens que je tiens une mine entre les mains. Pour 7,90 euros, franchement, pas de quoi fouetter un chat !  Et puis j'aime cette collection : une recette, une photo. La plupart du temps tentatrice...

Mais pas à ce point, j'avoue ! Jamais je n'ai encore testé les croques de Philippe Conticini pas plus que les cheesecakes de Keda Black ni les gâteaux magiques de Nadjette Guidoum...

Allez, je me calme. Je m'assieds fébrilement tranquillement devant une bonne tasse de café et je commence à lire la page 5 : les conseils de Bob !

Et puis la page 6 : qu'est ce qu'un bon muffin ?

Bon, ça va : deux pages lues pour tenter de cerner le problème, c'est encore dans mes possibilités spatio-temporelles !

Maintenant, lequel choisir : le 100 % choco ? Le myrtille extra moelleux ? Le "ça colle aux doigts" ?

Un coup d'oeil à droite : ma corbeille de fruits m'a lancé quelques ondes... Trois poires Williams s'ennuient ferme et ne vont d'ailleurs plus l'être (fermes) pour longtemps !

Ce sera donc la page 12 qui aura les honneurs du jour :

Muffins au citron, graines de pavot et poires fondantes

Muffins_3

- Ingrédients pour 12 muffins (dit la recette... Avec ces quantités, j'ai obtenu 12 muffins et 38 bouchées !!! ) :
* 320 g de farine
* 3 càs de graines de pavot
* 1 càc de sel
* 3 càc de levure chimique
* le zeste de 1,5 citron 1 citron vert
* 150 g de sucre
* 125 g de beurre doux
* 2 oeufs
* 40 ml de jus de citron
* 210 ml de yaourt à la grecque de préférence Velouté de Danone
* 200 g de poire épluchée et épépinée en morçeaux (soit 2,5 poires Williams)
* QS de jus de citron pour éviter l'oxydation des poires.
Et pour glaçage :
. 60 g de sucre glace
. 2 càs de jus de citron

- Réalisation :

* Préchauffez le four à 190 ° c (th.6).

* Préparez le glaçage : mélangez le sucre glace et le jus de citron.

Première parenthèse : prévoyez une bonne double dose !

Muffins 

* Mélangez les ingrédients secs (farine, graines de pavot, levure et sel) avec le zeste de citron.

Seconde parenthèse : grâce à la râpe Microplane, que je me suis récemment offerte,
je suis la reine des zestes ! Heu-reu-se !

Bouch_es

* Crémez le beurre et le sucre.

* Montez les blancs en neige.

* Ajoutez les jaunes à l'appareil, puis le yaourt,  le jus de citron et, enfin, les blancs en neige.

* Incorporez, petit-à-petit, le mélange sec puis les poires.

* Répartir la pâte obtenue dans vos moules et enfournez pour 25 min.

* Nappez les muffins encore tièdes de glaçage.

Muffins_2

IMPRIMANTE2Impression

- Verdict : Enfer et damnation ! Me voilà conquise ! Les bouchées n'ont vraiment fait qu'une bouchée ! La prochaine fois, cependant, je mettrai un peu plus de poires et encore plus de glaçage pour un résultat encore plus gourmand....  Et le secret de bons muffins, j'ai enfin compris, est là : ne pas trop travailler le mélange !

Bouch_es_2

Sur ce, je vous laisse : j'ai une bouchée à finir quelques myrtilles qui m'attendent... page 10 ou page 56 ?

Posté par Bige à 06:14 - Gourmandises - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Avec 320g de farine et des fruits, c'est clair que y'a plus que 12 muffins ! Quoique les muffins géants, ça me dérange pas !!
    Vivement les muffins myrtilles !

    Posté par Sha, 29 mars 2008 à 11:00
  • miam!

    dans cette damnation...je veux rentrer..j'adoooore!
    ces muffins sont magnifiques..

    Posté par lory, 29 mars 2008 à 12:24
  • SLurp... ces muffins me font plus que de l'oeil!!! je pense que je vais les tenter très très vite!! Merci de nous faire partager de si bonnes recettes!

    Posté par sarinou, 30 mars 2008 à 12:15
  • Les muffins citron pavot, c'est mes préférés! Avec de la poire ça doit être d'un moelleux... Mmmmm, je m'en lèche les babines...
    Quant à la rape dont tu parles, oui oui, c'est une merveille... Tu l'as trouvée où je pense, n'est-ce-pas?
    Bises
    Cath

    Posté par lacath, 30 mars 2008 à 15:25
  • Ah cette râpe elle me fait de l'oeil depuis un moment.......
    Mais les muffins de Bob, connais pas! D'habitude, je mets le sucre dans les éléments secs! J'essaierai cette méthode!

    Posté par auré, 30 mars 2008 à 20:13
  • Pour avoir déjà tester (mais pas cette recette), je ne peux qu'approuver ! Tu devrais offrir ta recette à Lavande pour son jeu !
    Tu remerciras Bob pour mous ! ;0)))
    Bisous

    Posté par Marie-Pierre, 31 mars 2008 à 17:19
  • Moi aussi j'ai acheter ce petit livre!!Et je viens de les réaliser,verdict......sont supers trop bons!!!!
    bises des Landes

    Posté par majo, 04 avril 2008 à 18:24
  • Commencer par la milieu, aussi, c'est assez
    chouette !
    Mais un peu casse-tête, quand tu ne sais plus par où tu es passée.
    Alors, on on repart droit devant ...
    Ou marche arrière : 3 ou 4 lectures pour un même magazine (économique!)
    ça tangue et ça re-tangue et on finit par fondre devant des billets comme le tien.
    Je n'en ai fait qu'une bouchée

    Posté par Tara, 07 avril 2008 à 14:21
  • auteur

    It's nice to know people out there are actually making these muffins. Et oui, vous pouvez melangez le sucre avec les ingredients secs. Ca change pas grande chose. Bon continuation. Bob

    Posté par bob, 08 avril 2008 à 20:43
  • miam miam miam

    Et bien voilà l'activité que je vais realiser avec mes stroumphs ce WE si la pluie persiste ici !!! :/

    Posté par karinette013, 11 avril 2008 à 16:07
  • testés et approuvés

    J'ai aussi trouvé cette recette dans le petit livre de bob et je les ai trouvé délicieux et originaux. J'en ai refait avec des poires en boite au sirop c'était aussi bon !
    Bonne continuation !

    Posté par clem's cooking, 19 février 2011 à 00:29

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