Les muffins de Bob
Vous connaissez toutes et tous les petits recueils de recettes édités par Marabout ?!
Il y a, notamment, dans ma bibliothèque : Croquez Monsieur ! de Philippe Conticini ; Cheesecake de Keda Black ; Gâteaux Magiques de Nadjette Guidoum ... et puis d'autres...
Et, depuis quelques jours, il y a aussi : Muffins de Marc Grossman alias Bob !
Et depuis, je le feuillette selon la méthode dûment testée et approuvée par moi seule Tara et moi, j'entends par là : je pars de la page 63 et j'arrive à la page 2 et hop, un tour en sens inverse ! Et hop, dans tous les sens !
Et hop ! Je ne sais plus où donner de la tête ! Je sens que je tiens une mine entre les mains. Pour 7,90 euros, franchement, pas de quoi fouetter un chat ! Et puis j'aime cette collection : une recette, une photo. La plupart du temps tentatrice...
Mais pas à ce point, j'avoue ! Jamais je n'ai encore testé les croques de Philippe Conticini pas plus que les cheesecakes de Keda Black ni les gâteaux magiques de Nadjette Guidoum...
Allez, je me calme. Je m'assieds fébrilement tranquillement devant une bonne tasse de café et je commence à lire la page 5 : les conseils de Bob !
Et puis la page 6 : qu'est ce qu'un bon muffin ?
Bon, ça va : deux pages lues pour tenter de cerner le problème, c'est encore dans mes possibilités spatio-temporelles !
Maintenant, lequel choisir : le 100 % choco ? Le myrtille extra moelleux ? Le "ça colle aux doigts" ?
Un coup d'oeil à droite : ma corbeille de fruits m'a lancé quelques ondes... Trois poires Williams s'ennuient ferme et ne vont d'ailleurs plus l'être (fermes) pour longtemps !
Ce sera donc la page 12 qui aura les honneurs du jour :
Muffins au citron, graines de pavot et poires fondantes
- Ingrédients pour 12 muffins (dit la recette... Avec ces quantités, j'ai obtenu 12 muffins et 38 bouchées !!! ) :
* 320 g de farine
* 3 càs de graines de pavot
* 1 càc de sel
* 3 càc de levure chimique
* le zeste de 1,5 citron 1 citron vert
* 150 g de sucre
* 125 g de beurre doux
* 2 oeufs
* 40 ml de jus de citron
* 210 ml de yaourt à la grecque de préférence Velouté de Danone
* 200 g de poire épluchée et épépinée en morçeaux (soit 2,5 poires Williams)* QS de jus de citron pour éviter l'oxydation des poires.
Et pour glaçage :
. 60 g de sucre glace
. 2 càs de jus de citron
- Réalisation :
* Préchauffez le four à 190 ° c (th.6).
* Préparez le glaçage : mélangez le sucre glace et le jus de citron.
Première parenthèse : prévoyez une bonne double dose !
* Mélangez les ingrédients secs (farine, graines de pavot, levure et sel) avec le zeste de citron.
Seconde parenthèse : grâce à la râpe Microplane, que je me suis récemment offerte,
je suis la reine des zestes ! Heu-reu-se !
* Crémez le beurre et le sucre.
* Montez les blancs en neige.
* Ajoutez les jaunes à l'appareil, puis le yaourt, le jus de citron et, enfin, les blancs en neige.
* Incorporez, petit-à-petit, le mélange sec puis les poires.
* Répartir la pâte obtenue dans vos moules et enfournez pour 25 min.
* Nappez les muffins encore tièdes de glaçage.
- Verdict : Enfer et damnation ! Me voilà conquise ! Les bouchées n'ont vraiment fait qu'une bouchée ! La prochaine fois, cependant, je mettrai un peu plus de poires et encore plus de glaçage pour un résultat encore plus gourmand.... Et le secret de bons muffins, j'ai enfin compris, est là : ne pas trop travailler le mélange !
Sur ce, je vous laisse : j'ai une bouchée à finir quelques myrtilles qui m'attendent... page 10 ou page 56 ?