Je m'entête, je m'obstine.. pour du rouge passion !
Tout d'abord, il y a eu Mercotte, que je lis, en toute discrétion, depuis au moins ... oh oui, au moins tout ça... Bien avant d'ouvrir ce blog...
Et puis Marie-Pierre, l'une des toutes premières à me laisser un commentaire très encourageant à la création de ce blog, la première également que j'ai rencontrée ;
Et encore Auré, ma charmante voisine, dont j'ai découvert le blog il y a un peu moins d'un an et dont j'ai également eu le plaisir de faire la connaissance ;
Et, enfin, il y a eu Barbinou, la petite dernière de la bande, ma toute proche voisine, dont la rencontre est programmée pour la fin de semaine !
Alors, pourquoi pas moi ?
A quel sujet ?
Oh ! Pardon... J'ai oublié de vous dire... Enfin, vous vous en doutez un peu, non ?
Soyons joueuses, je vous propose une petite devinette : Mercotte en est la reine incontestée, hors concours ; Marie-Pierre, la championne toutes catégories ; Auré, la plus forte pour en réaliser des pièces montées et Barbinou, la plus douée pour en faire des coeurs !!!
Vous avez trouvé ?
Je parlais des macarons, bien sûr !!
Et comme cette histoire de macarons commençait à tourner au vinaigre à virer à la passion dans ma cuisine, il me fallait des macarons assortis !
Ce fut donc des :
Macarons rouge passion
Pour la recette des coques, cette fois-ci, point de synthèse de diverses recettes glanées ici ou là ! Filez chez Mercotte ! Son récap. du début de l'année, je l'ai tout-de-suite téléchargé-imprimé et il est déjà tout tâché-tout froissé... C'est une mine !
Comme je suis feignasse quelque fois craignais un énième semi échec, j'ai voulu du simple : sans meringue italienne, sans croûtage et... sans ganache, pour faire bonne mesure !!!
- Ingrédients :
* 110 de blancs d'oeufs vieillis
* 220 g de sucre glace
* 125 g de poudre d'amandes
* 30 g de sucre en poudre
* 1/2 càc de colorant en poudre rouge
* 1 pincée de sel et 1 trait de citron vert
- Réalisation des coques :
* Préchauffez le four à 150 ° C (th.5) avec 2 plaques.
* Mixez le sucre glace et la poudre d'amandes, ajoutez le colorant en poudre et tamisez le tant pour tant.
* Montez les blancs en neige avec le sel et le citron et ajoutez, quasiment en fin de parcours, le sucre en poudre pour serrer les blancs.
* Incorporez le tant pour tant, en deux fois, aux blancs en neige et mélangez à la maryse jusqu'à obtenir "un appareil lisse et brillant, qui fait le ruban sans être liquide, juste souple" a dit Mercotte...
* Avec une poche à douille, dressez les macarons, en quinconce, sur deux plaques recouvertes de papier cuisson (oui, oui, ça marche !!!).
* Et enfournez, pour 14 min, sur les deux plaques chaudes. Au bout de 7 min, tournez les plaques.
* Laissez tranquillement refroidir les coques... Elles se décolleront toutes seules, comme des grandes.
Je les ai conservées dans une boîte à vide d'air et les ai garnies, le lendemain, de passion curd.
La recette de base du curd est ici ! J'ai juste remplacé le jus de citron par la même quantité de jus de fruits de la passion !
- Ingrédients :
* 1 dl de jus de fruits de la passion (= 7 jolis fruits dont j'ai passé la pulpe au tamis)
* 1 trait de jus de citron vert (facultatif - j'aime bien sa petite pointe d'acidité)
* 120 g de sucre
* 4 oeufs
* 80 g de beurre
- Réalisation du Passion Curd :
* Faites tiédir le jus de fruits de la passion et le sucre.
* Ajoutez, hors du feu, le beurre et touillez jusqu'à ce qu'il fonde.
* Fouettez les oeufs en omelette et incorporez-les à la préparation précédente.
* Faites épaissir au bain-marie, sans cesser de remuer au fouet, pendant environ 15 minutes.
* Réservez au frais. Cette quantité est, bien sûr, trop importante pour garnir les macarons, mais, je vous fais confiance : tartelettes meringuées, crêpes, pancakes, petite brioche du matin... Toute récup. sera bonne à prendre !
- Verdict : Yeeesssss ! J'y suis !!! Une coque bien lisse, une jolie petite collerette, une belle couleur bien franche ! Et, comme je suis en pleine période de contrastes, j'ai particulièrement apprécié la petite touche d'acidité du curd avec la douceur des coques...
Finalement, qu'on se le dise, ça a du bon l'entêtement et l'obstination !