La cuisine de Bige

Essais culinaires pour tenter de combler un drôle de vice... La Gourmandise !

21 janvier 2008

Carré pas VG du tout !

Pour se mettre en forme, je vous propose une devinette, un petit "koikesse" :

Ustensile

Allez, bonne âme, je vous donne un indice : il s'agit de l'un de mes cadeaux de Noël qui a, bien entendu, un rapport avec la cuisine (avouez-le, Père Noël, cette année, ça a été facile pour vous de me faire plaisir, sans que ça paraisse être un appel du pied ?!...).

Vous trouvez ?

Vous avez une vague idée ?

Je ne vous fais pas plus languir (et, surtout, je ne fais pas plus surchauffer vos méninges...) : il s'agit d'un appareil à réaliser "des vinaigrettes, sauces, coulis et autres marinades" dit la notice !

Mais ce n'est pas n'importe quel appareil... Non, non !! Il s'agit du Flavour Shaker mis au point par Jamie Oliver himself !!! Oui, oui !!!

A l'intérieur, vous pouvez voir la bille en céramique qui broie, écrase et réduit en miettes les ingrédients pour mieux libérer les saveurs et parfums...

Il est joli, mon shaker tout neuf, vous ne trouvez pas ?

Un peu gadget aussi, non ?

Enfin, c'est un peu l'idée dont je m'en faisais avant... avant... de me décider à le tester pour, enfin, ne plus avoir tous les 2 jours des remarques acerbes sur son état : "tout neuf"... "pas encore essayé"... "c'est bien la peine qu'il se casse la tête, le Père Noël..." !

M'en servir, d'accord. Mais pour quoi faire ?

Ma vinaigrette, j'ai mes petites habitudes... Pas envie d'en changer.

Des sauces ? J'essaye, quand même, de ne pas en faire tous les jours...

Des coulis ? Ben, tout pareil... Et puis ce n'est pas vraiment la saison des fruits rouges ou bien juteux qui se prêteraient à un coulis manuel !

Alors ?

Alors ce sera marinade ! Et comme je n'en fais qu'une fois tous les 36 du mois ans, je décide de préparer une marinade pour... (je te dis "bonne journée, Lolotte" : à partir d'ici ce n'est plus pour toi !!!)... un joli carré de porc spécialement préparé pour moi par mon charcutier préféré :

Carr__de_porc

Le carré (pas mon charcutier !)

Qui s'est transformé en :

Carré de porc au four

Carr__entier

- Ingrédients (pour 4 gros gros gourmands ou 6 appétits moyens) :
* 1 carré de 1,400 kg coupé dans la côte première ou dans l'échine
* 2 càs de sauce soja
* 2 càc de sucre
* 4 gousses d'ail épluchées
* sel, poivre
* l'équivalent de 3 càc d'huile d'olive (que j'ai pschi-pschittée)

- Réalisation (plus facile, y-a-pas, je vous promets !!!) :

* Préchauffez votre four à 210 ° c (th.7).

* Mettez tous les ingrédients dans le shaker et secouez.

* Tartinez au pinceau la marinade sur votre carré.

* Enfournez pour 1/2 h tout en retournant le carré toutes les 8 min environ pour qu'il soit bien coloré sous toutes ses faces.

* A ce moment-là, réduisez la température du four à 180 ° c (th.6).

* Abandonnez-le pour 1 h supplémentaire (s'il prend trop de couleur, n'hésitez pas à le couvrir d'un papier aluminium) tout en le retournant de temps en temps.

* Epluchez des pommes-de-terre et coupez-les en 6 ou 8 dans le sens de la longueur.

* Sortez le plat du four, répartissez les pommes de terre sur le fond, sel, poivre, du romarin (que j'ai oublié...), et reposez le carré au-dessus.

* Et c'est reparti pour 1 h de cuisson.

IMPRIMANTE2Impression

- Verdict : à 4 (dont 2 enfants), nous n'avons laissé qu'une côte à ce carré ! C'était... fondant ! Regardez :

Carr__coup_

Et pas sec du tout comme je le craignais avec une cuisson sans ajout d'aucun liquide et aussi longue au four(2 h 1/2 quand même...) !

Et pas gras du tout (ne me dites pas que la viande et les pommes de terre sont grasses avec la valeur de 3 càc d'huile d'olive, je ne vous croirai pas !).

Et ... A refaire ! Grâce à mon nouvel ami, j'ai nommé "Shaker Jamie" !

Par contre, vous ne trouvez pas, vous, qu'il commence à y avoir foule dans ma cuisine ?

Posté par Bige à 15:00 - Viandes - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Ce carré de porc est magnifique, ça donne une couleur superbe sur la photo.

    amelie.chocolat sur wikisine.com

    Posté par amelie, 21 janvier 2008 à 15:56
  • Même si je ne suis pas très viande, le porc ne me fait pas peur et quand je vois ta photo (enfin la photo de ce carré hein pas ta petite trombine) ben je salive!!!!
    Quant à ton shaker (t'as fini de me créer de nouveaux besoins...) on dirait une barbapapa ou une matriochka

    Posté par auré, 21 janvier 2008 à 16:14
  • J'ai jamais cuisiné de carré de porc et combien coute ce truc à vinaigrette ?!? (c'est vrai c'est le papa noël) Ah ce Jamie beaugosse, perd pas une occasion de s'en mettre plein les poches, il inventerait le fil à couper le beurre que tout le monde l'aurait dans sa cuisine

    Posté par barbinou, 21 janvier 2008 à 16:14
  • Tu m'as bien faite rire en tous cas! Je lisais tranquillement tout ton texte jusqu'a ce que tu me vires a coup de viande!
    J'avais reconnu le shaker. Un gadget ne fait pas de mal de temps en temps Bisous.

    Posté par Lolotte, 21 janvier 2008 à 16:33
  • Moi j'adore les gadgets ! Jamie vend deja tout un tas de trucs ici,des casseoles,de la vaiselle,des moules a gateaux ...

    Posté par Muriel, 21 janvier 2008 à 21:04
  • je fais souvent du carré de porc :: mais faut-il vraiment cet "engin" ? en fait il a plutôt l'air d'un truc de déco design.....

    Posté par alienor, 22 janvier 2008 à 16:06
  • Très bel objet aux lignes épurées qui semble avoir trouvé sa place dans ta cuisine. J'aime beaucoup cette idée de recette et ta jolie photo est trop tentante : quel fondant ...
    On serait presque tenté de se lécher les doigts devant !
    Bises

    Posté par Tara, 23 janvier 2008 à 21:49
  • Que j'aimerais avoir un si charmant charcutier vers chez moi...! Ton carré me fait aussi saliver qu'Auré, que j'embrasse au passage ! J'adore le porc, c'est ma viande préférée avec le poulet "De Bresse"...
    Et ce soleil... Ca réchauffe et fait du bien !
    Je n'ai toujours pas aperçu ton nouvel outil tout rouge !

    Posté par marie-Pierre, 24 janvier 2008 à 21:23

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