Douceur encore...
Depuis quelques jours, il fait froid, il pleut, le ciel est gris et, bien que nous n'ayons pas de neige (si ce n'est sur les hauteurs, mais, là, il en faut !) au point de nous empêcher d'aller au travail (hein, Lolotte ?!...), il me fallait une soupe pour me réchauffer, me donner du courage, des vitamines, bref, pour me requinquer le moral !
J'en profite : Fille-Première et Fille-Seconde étant chez leur grand-mère pour la soirée, je vais pouvoir innover avec un ingrédient que nous adorons, l'Homme et moi, j'ai nommé :
l'Epinard
Alors, m'inspirant d'une pub aperçue je ne sais où pour la célèbre marque K...r, ce sera :
Crème d'épinard au Boursin, dés d'omelette à la ciboulette et au persil
- Ingrédients (pour 4) :
* 330 g d'épinards frais
* 2 pommes de terre (230 g épluchées)
* 10 cl de crème fraîche
* 1/2 Boursin Aïl et Fines Herbes (70 g)
* 1 cube de bouillon de volaille
* 1 lichette de beurre
* 3 oeufs
* 1 poignée de ciboulette
* 1 poignée de persil
* 1 lichette d'huile d'olive
* Sel et poivre
- Réalisation :
* Épluchez les pommes de terre, coupez-les en petits cubes et faites-les cuire avec le cube de bouillon de volaille et 1 litre d'eau.
* Pendant ce temps, lavez les épinards, ôtez les tiges trop épaisses, séchez bien et poêlez, à couvert, avec l'huile d'olive.
* Lorsque les épinards sont tendres, ajoutez-les aux pommes de terre et poursuivez la cuisson pendant environ 10 min.
* Préparez l'omelette : battez les oeufs, salez, poivrez et ajoutez la ciboulette ciselée ainsi que le persil finement haché. Faites cuire dans une poêle où vous aurez fait fondre le beurre. Retournez-la dans la poêle tout en stoppant la cuisson de manière à obtenir une omelette assez cuite mais pas caoutchouteuse.
* Mixez les légumes, ajoutez la crème fraîche, le Boursin et ajustez l'assaisonnement. Si tout se passe bien, la quantité d'eau de cuisson restante doit être suffisante pour obtenir une jolie crème (on ne gaspille pas les vitamines).
* Découpez l'omelette en petits dés (pour le confort de la dégustation ce sera mieux que des lamelles mais à vous de voir...) que vous déposerez harmonieusement sur chaque assiette de crème d'épinards.
- Verdict : une douceur incomparable... Que vous pouvez servir accompagnée de petits croûtons... Et qui a largement rempli sa mission : nous revigorer en nous donnant bonne conscience ! Une vraie crème, je vous dis...