Emulsion dauphinoise crémeuse de potiron et courgettes
Depuis un peu plus d'un an, je me promène sur vos blogs. Assidûment, passionnément, quelquefois brièvement, mais toujours avec grande curiosité (on ne me changera pas, c'est trop tard !), au début avec timidité et réserve puis avec détermination et envie de partage.
Et, depuis ce temps, j'ai constaté que, si nous n'avons pas toutes la même approche de la cuisine en ce qui concerne principalement les desserts (personnellement, je n'aime ni la pâte d'amande ni les fruits confits ni même tout ce qui contient beaucoup trop de sucre... pas d'ambassadeur ni de cornes de gazelle pour moi, c'est vraiment au-dessus de mes forces !) et les viandes (certaines n'en consomment pas du tout et ne s'en portent pas plus mal !), un produit nous rassemble et nous unit : les légumes.
Lavande ne s'y est d'ailleurs pas trompée en nous proposant de plancher, presque depuis le début de l'année, sur un légume hebdomadaire !
A ce sujet, je dois d'ailleurs avouer, à ma grande honte, que depuis le passage cet été au système "travail sur une semaine et vote pour la deuxième semaine" (pour lequel j'avais crié au génie en me disant benoîtement que je parviendrai mieux à m'organiser...), je n'arrive plus à suivre : je ne sais jamais sur quel légume jeter mon dévolu et ne sais jamais si je suis hors-délai ou non .... Je ne participe donc plus mais suis néanmoins vos péripéties et trouvailles toujours plus innovantes avec grand intérêt et suis ravie de savoir où trouver une recette de légumes pour changer de mes habitudes... Ce sera forcément chez Lavande !
Qui a dit que je dois avoir le chromosome de la blondeur caché quelque part dans mon caryotype ? J'ai entendu...
Cette parenthèse sur ma nullitude étant refermée, re-concentrons-nous sur mon sujet : les légumes.
Et savez-vous de quelle manière les légumes nous fédèrent le plus, du Nord au Sud et d'un bout à l'autre de la planète ?
Après avoir écumé vos blogs, je vous le dis tout net et rustiquement (j'habite presque la montagne n'est-ce-pas ?!!!) : en soupes !
Oui.
Qu'on leur donne le nom un peu suranné et désuet de "potage", qu'il s'agisse plus onctueusement d'un "velouté" ou, de manière plus branchée, d'une "émulsion crémeuse", que l'on parle de "minestrone" ou de "gaspacho", nous nous comprenons.
Qu'il faille nous réchauffer lorsque l'hiver pointe le bout de son nez ou qu'ils soient appelés à nous rafraîchir lorsque les rayons du soleil sont trop ardents, nous faisons toutes appel aux légumes.
Pour vous le prouver, je me suis amusée à vous proposer une :
Émulsion dauphinoise crémeuse de potiron et courgettes
- Ingrédients (pour 4) :
* 900 g de chair de potiron
* 4 courgettes
* 1 cube de bouillon de volaille
* 4 kiris
* 2 càs d'huile de noix
* Quelques cerneaux de noix pour la décoration
- Réalisation :
* Épluchez et coupez un potiron pour obtenir 900 g de chair.
* Épluchez les courgettes et détaillez-les en cubes.
* Mettez le tout dans un faitout avec le cube de bouillon de volaille. Couvrez d'eau et faites cuire environ 30 min.
* A l'aide d'une écumoire, égouttez les cubes de légumes et transvasez-les dans un saladier.
* Mixez soigneusement après avoir ajouté les kiris, pour obtenir une émulsion.
* Ajoutez l'huile de noix et redonnez un tour de "mixette".
* Répartissez dans des tasses et décorez de quelques cerneaux de noix.
- Verdict : encore plus vite avalée qu'elle n'a été préparée ! Cette émulsion crémeuse, toute en légèreté, douceur, saveur et onctuosité, a conquis, sans discussion, mon petit monde ! Je vous en offre une tasse ?