Pommes au four, façon crumble, sauce crémeuse au cidre
J'ai découvert, tout-à-fait par hasard, pendant les vacances, la revue lancée par Cyril Lignac, "Cuisine by...".
Cyril Lignac, on aime ou il exaspère.
Personnellement, je trouve qu'on le voit trop ! Je suis jalouse.
Mais comment fait-il pour (paraître ?) être à la tête d'un restaurant, d'une revue, d'émissions télé,
présents à toutes les soirées hypes et tous les évènements branchés, être conseiller sur le dernier opus de
Disney, le tout, toujours souriant, reposé et en simultané ?
A-t-il eu droit, à la naissance, à un privilège quelconque qui lui permette de disposer de journées de 48
heures ?
Si c'est le cas, je veux le truc, l'astuce, le tuyau !!! Cyril, si vous m'entendez, exaucez-moi !
Ou alors est-ce que je suis seulement très très mal organisée ?
La semaine dernière, j'ai acheté le n° 4.
Une petite phrase m'a rappelé quelquechose "Une pomme par jour éloigne le médecin, pourvu que l'on vise bien." (Winston Churchill)...
J'ai bidouillé l'une des recettes à ma façon pour obtenir des :
Pommes au four, façon crumble, sauce crémeuse au cidre
- Ingrédients :
* 2 pommes (Royal Gala pour moi)
* 1/2 citron
* 5 tranches de pain d'épices
* 40 g de beurre mou
* 30 g de flocons d'avoine
* 30 g de sucre roux de canne
* 15 cl de cidre doux
* 2 bonnes cuillères à soupe de crème de caramel
- Réalisation :
* Lavez les pommes, ôtez le coeur au moyen d'un vide-pomme et coupez les en 2.
* Avec une petite cuillère ou une cuillère parisienne, enlevez la chair sans entamer la peau.
* Citronnez les pommes et les morçeaux coupés en petits dés.
* Emiettez le pain d'épices, ajoutez-le aux morceaux de pommes, avec le beurre mou, le sucre et les flocons d'avoine.
* Mélangez bien le tout.
* Déposez cette farce dans les moitiés de pommes, versez le cidre et enfournez, pour 30 min (dont 5 min en position grill), à 200°c (th.6/7).
* Récupérez le jus de cuisson dans une casserole. Ajoutez la crème de caramel et faites doucement réduire.
* Au moment de servir les pommes à température ambiante, versez un peu de sauce chaude sur les pommes et dégustez !
- Verdict : C'est divin ! Nous avons a-do-ré ! Comment ça, nous sommes un peu gourmands ? Vous croyez ? En tous les cas, ce petit dessert tout simple avait un bon goût de Bretagne, Normandie... Cyril, si vous passez par là, je vous cède bien volontiers mes droits d'auteur...