Et une petite crème... salée !
En début de semaine, j'ai vu, chez Carotte, et plus exactement sur son second blog dédié aux soupes, veloutés and co, une petite crème qui ne pouvait que m'interpeller parce que j'avais :
- rapporté de très jolis poireaux du jardin familial,
- dans mon réfrigérateur, six ou sept portions de Porc qui Pleure qui se lamentaient, en silence, d'être si proches de leur date de péremption...
Malgré les cris, plaintes et jérémiades de mes filles qui n'envisagent le poireaux QUE vinaigrette (curieuse préférence culinaire pour des enfants...), j'ai tenu bon et, après avoir légèrement modifié la recette initiale, voici :
Ma Crème de Poireaux à la Vache qui Rit
- Ingrédients (pour 4) :
* 3 beaux poireaux
* 3 petits oignons du jardin
* eau, sel
* 1 cube de bouillon de volaille
* 4 portions de Vache qui Rit
- Réalisation :
* Coupez les poireaux entiers en 3, tout comme les oignons, couvrez d'eau, ajoutez le sel et le bouillon de volaille et faites cuire jusqu'à ce que les poireaux soient tendres sous la pointe de votre épée couteau !
* Mixez finement au broyeur mixer, ajoutez les portions de fromage fondu, redonner un tour de bête qui n'épargne rien sur son passage (= mixer !) et servez aussitôt après avoir parsemé de cerfeuil ciselé !
- Verdict : pour amadouer ma progéniture récalcitrante, j'avais prévu des petits croûtons (comme le suggérait Carotte), même presque pas eu besoin !!! C'était bon, doux, crémeux...Une parfaite petite entrée du soir... Et diététique avec ça ... Et drôlement facile avec ça... Bref, cette petite crème va devenir l'un de mes incontournables de l'hiver, qu'on se le dise dans les ma chaumière(s) !!!