Fondants au chocolat aux coeurs coulants
Ce matin, il ne faisait toujours pas beau, j'avais donc envie de douceur et de réconfort.
Un peu comme Karine, qui, elle, a "la flemme"...
Avec toute cette pluie (oui, oui, je sais : il en fallait, c'est bon pour la planète, les légumes, les fruits... quoique, mes cerises n'apprécient pas du tout...), il me fallait même plus précisément du chocolat !
Pas du xocopili de chez Valrhona, comme Auré (je ne connais même pas ! Honte sur moi ! mais cette chose-là n'a pas trouvé la voie depuis la Drôme jusqu'à mon humble cuisine), mais du Nestlé corsé...Ça le fait drôlement bien dans ma "spécialité" à moi longuement testée et dûment approuvée par mes invités successifs :
Fondants au chocolat aux coeurs coulants
Cette photo n'étant pas top, dès que j'ai fini de rédiger ce billet,
je vais me dévouer,
pour vous et tout spécialement
pour Karine à qui je dédis cette recette,
afin de vous prouver que le coeur coule...
Oui, je vais aller en goûter photographier un second...
- Ingrédients pour 8 fondants individuels :
* 4 oeufs
* 100 g de sucre extra-fin
* 60 g de farine tamisée
* 150 g de beurre
* 200 g de chocolat Nestlé dessert normal
* 16 carrés de chocolat Nestlé dessert corsé
* Farine et beurre pour les moules
- Réalisation :
* Préchauffez votre four th.180 ° C (6).
* Faites fondre le chocolat normal et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
* Beurrez et farinez vos moules.
* Dans un saladier, fouettez vos oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse et double (ou même triple) de volume.
* Tout en continuant de battre, ajoutez petit-à-petit la farine tamisée.
* Versez cet appareil dans le mélange chocolat-beurre (et non l'inverse ! Pourquoi ? Je ne sais pas ! Mais je sais que dans ce sens, ça fonctionne...) et mélangez délicatement.
* Versez une louche à crêpe de la préparation dans les moules.
* Ajoutez, dans chacun, 2 carrés de chocolat corsé.
* Complétez de préparation.
* Enfournez pour 10 min.
* Sortez les ramequins du four et réservez 10 min avant de les démouler (ils auront le temps de tiédir sans que le coeur de chocolat coulant ne se fige...).
* Servez, traditionnellement, avec de la chantilly, des fruits rouges, de la glace vanille, un coulis de framboises...
A vous d'imaginer la suite !
Vous pouvez, tout-à-fait, réaliser cette recette à l'avance et les garder au frais en attendant de les faire cuire. Sortez-les du réfrigérateur 10 min avant de les mettre au four et voilà...
- Verdict : mes gourmands ne m'ont même pas laissé le temps de préparer le siphon de chantilly... Je file faire ma photo...