La cuisine de Bige

Essais culinaires pour tenter de combler un drôle de vice... La Gourmandise !

17 mai 2007

Gelée tendre de pamplemousse rose à la vanille

L'autre jour, ayant ressorti l'un de mes livres de cuisine, j'ai voulu ? ... le ranger, tout simplement !

Et puis, ce faisant, j'ai attrapé un autre livre, celui-ci :

Tentation Fraîcheur

Et... c'était parti pour une bonne demi-heure de feuilletage intensif...

A vrai dire, je me suis arrêtée tout net à la double page 30/31 : ce sera ma participation à la chaîne rose initiée par Requia pour donner un coup de pouce à Sophie qui a créé un blog afin de venir en aide et soutenir les femmes atteintes d'un cancer du sein (ou d'un autre cancer).

Et hop, j'ai aménagé (encore et toujours...) la recette de La Gelée Tendre de Pamplemousse rose à la vanille :

S6000340

- Ingrédients pour 6 personnes 4 flûtes :
* 4 2 beaux pamplemousses roses
* 150 g 60 g de sucre extra-fin
* 1 gousse de vanille 1 càc rase de vanille en poudre
* 2 feuilles de gélatine de 2 g chacune 2 g d'agar-agar (1 càc rase)
* 20 cl d'eau
* 10 cl de jus de pamplemousse (recueilli au moment de l'épluchage)
* et j'ai rajouté, en plus, 10 cl de Pulco Délice d'Agrumes et 1 trait de sirop de framboise-violette pour renforcer la couleur rose (facultatif).

- Réalisation :

* Pelez à vif  les pamplemousses et prélevez la chair en quartiers en prenant soin de recueillir le jus rendu.

* Faites fondre dans une casserole le sucre, le jus de pamplemousse, l'eau, la vanille.

* Lorsque le mélange bout, ajoutez l'agar-agar et poursuivez la cuisson 30 secondes environ.

* Laissez refroidir puis  ajoutez le sirop et versez un peu de gelée dans les flûtes, répartissez les quartiers de pamplemousses coupés en 2 et terminez par la gelée.

* Mettez au frais pour au moins 2 heures et décorez, au moment de servir, avec une fraise, deux brins de menthe (a plus !!!).

- Verdict : c'est frais et surprenant : il y a un réel contraste entre le côté acidulé du pamplemousse et le côté sucré de la gelée. A servir à la fin d'un repas un peu copieux...

Par contre, j'ai une question à poser aux "pro" de l'agar-agar (suivez mon regard...) : j'ai mis 2 g d'agar-agar pour cette recette et la gelée est réellement tendre (pas du tout figée). Est-ce que les agrumes ont la même incidence sur la tenue d'une gelée qu'avec de la gélatine ?

Posté par Bige à 14:09 - Dessert - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

  • Super idée. Merci de ta participation !

    Posté par Requia, 17 mai 2007 à 19:22
  • Je crois que les fruits TRES acides peuvent un peu altérer son effet.
    Sinon je te conseille de verser lagar agar dans un liquide froid, de bien mélanger et ensuite de porter à ébullition pendant trente secondes
    Puis n'attends pas que ça refroidisse pour ajouter ton sirop au mélange avec l'agar agar.
    Voilà j'espère que j'ai pu un peu t'aider et que tes prochains essais seront plus concluants en tout cas ta recette est vraiment sympa

    Posté par Labyrinthe, 17 mai 2007 à 20:18

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