La cuisine de Bige

Essais culinaires pour tenter de combler un drôle de vice... La Gourmandise !

17 mai 2007

Filet mignon et sa duxelles de champignons en papillote

Chez mon charcutier préféré, il restait, en fin de marché, un demi filet mignon (il les partage pour les personnes seules...) : je me le suis donc approprié pour en faire ... ? Je ne savais pas trop quoi ce jour-là, mais j'ai cogité rapidement et ...

Je savais que je n'avais pas envie de le faire "méthode-traditionnelle-chez-moi" (c'est-à-dire coupé en noisettes, poêlé et jus déglacé à la crème...) par contre j'avais bien envie de lui associer une duxelles de champignons comme d'hab ("d'hab", c'est en croûte mais là, pas envie de faire la pâte...).

Alors, ce fut Filet mignon et sa duxelles de champignons en papillote :

FILET_COUPE

- Ingrédients pour 4/5 :
* 1 filet mignon (pour moi, 1/2 mais finalement assez pour 4 : j'ai fait 6 tranches coupées au couteau électrique et les 2 entames)
* 6 tranches de jambon crû (de Savoie pour moi) pas trop fines
* une petite boîte de champignons de paris entiers (200 g, je crois...)
* 1 càc de romarin
* 1 gousse d'ail
* 1 càs d'huile d'olive
* poivre du moulin

- Réalisation :

* Hacher les champignons et la gousse d'ail. Ajoutez le romarin, l'huile d'olive et 2 tours de poivre.

* Coupez une grande feuille de papier sulfurisé et déposez, dessus, 5 tranches de jambon.

* Déposez une couche de hachis de champignons.

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* Déposez votre filet mignon par dessus puis ajoutez une nouvelle couche de hachis sur le filet mignon.

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* Posez la dernière tranche de jambon sur votre filet (en longueur) et repliez les tranches du dessous par-dessus (suis-je bien claire ?...)

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* Fermez votre papillote (comme un paquet cadeau) et déposez-la dans un plat que vous allez mettre au four préchauffé à 200 ° C (th.6/7, position chaleur tournante) pour :
. 15 min : vous tournez alors la papillote,
. 15 min : vous retournez la papillote,
. 15 min : vous ouvrez la papillote

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et vous laissez dorer 10 min :

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- Verdict : moelleux, pas sec du tout alors qu'il n'y a quasiment pas de gras si ce n'est l'huile d'olive (plus pour le parfum) et le gras du jambon. Et je confirme définitivement qu'avec un filet mignon, une duxelles de champignons s'impose ! Enfin, le jus de cuisson rendu, je l'ai ajouté aux petits pois au jambon crû que j'ai servis avec...

PETITS_POIS

Posté par Bige à 11:27 - Viandes - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    Ah mais la voilà la recette dont tu m'as parlé au marché l'autre jour. ça a l'air délicieux, sûr qu je vais essayer de cette façon !

    Posté par Stéphane, 06 janvier 2012 à 21:55
  • Je vais ptet essayer des 2 façons
    Merci

    Posté par So, 14 décembre 2014 à 20:26

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