Essai... raté !
Depuis un certain temps, je croise, au gré de mes pérégrinations bloguestes, le tofu.
Non pas celui que nous connaissons tous, le tofu "ordinaire", mais le tofu soyeux.
Comme je tente de me tenir au courant de toute nouveauté qui pourrait nous permettre de nous nourrir plus sainement (et c'est le cas du tofu soyeux, puisqu'il permet de réaliser d'excellentes préparations, bien crémeuses et onctueuses à souhait, telles les sauces, crèmes, mayonnaise, mousses... sans les inconvénients de la crème fraîche, du beurre, des oeufs...), j'avais envie, donc, de tester...
Et puis, il faut bien l'avouer, j'avais en tête une recette lue chez Cléa...
Alors, à ma dernière virée descente visite chez Casabio-mon-voisin, me voilà revenue triomphante, munie du saint ingrédient !
Le tofu soyeux se présente en barquette de 400 g et est, à l'aspect, relativement semblable au mascarpone (qui lui, est l'élément indispensable de mon tiramisu...ouh là là : une idée me vient !!! Voyez-vous laquelle ? On en reparlera...).
Donc, je tente la recette de Cléa et ... ratée !!!
Bonne, du genre "ça se mange", mais ratée à mon goût !
Ma mousse au chocolat-sans-rien n'a pas voulu mousser ! J'ai attendu :
- une journée (au repas du soir) : pas mousseuse.
- une nuit supplémentaire (au déjeuner du lendemain) : pas mousseuse.
- et encore une journée (au repas du soir) : toujours pas mousseuse.
Il a donc fallu que je me fasse une raison : j'ai réussi, comme nombre d'entre-vous je crois, à obtenir "mon" raté !
Verdict : mon dessert avait plutôt la consistance d'une crème, certes onctueuse, crémeuse et pas sucrée (forcément : y-a-pas de sucre si ce n'est dans le chocolat !), mais pas celle d'une mousse !
De plus, l'Homme et Fille-Première, crème fraîche addicts, n'ont rien soupçonné de ma traîtrise... Le tofu soyeux est donc un bon substitut !
Morale de l'histoire : ma chère Bige, la prochaine fois, ne joue pas au lièvre et fais plutôt comme la tortue : le secret, pour obtenir une mousse et non une crème, serait (d'après mes recherches pour comprendre le pourquoi...) de battre et fouetter sans se lasser, longtemps, longtemps... Et puis de laisser reposer au frais sans se lasser, longtemps, longtemps...
A refaire, donc, parce que je ne resterai pas sur un "raté", qu'on se le tienne pour dit !!!