La cuisine de Bige

Essais culinaires pour tenter de combler un drôle de vice... La Gourmandise !

04 avril 2007

Soirée d'inspiration... Vietnam

Je ne sais pas vous, mais, moi, la météo influence directement mes envies gustatives...

Et donc, pour ce soir, j'avais comme une envie de nems...compte-tenu du temps tristouille, du printemps qui tarde à venir et du froid ambiant !!

Ben oui, vous savez, on peut adorer la cuisine dite "traditionnelle", les goûts d'ici, mais aussi se régaler des saveurs d'ailleurs.

Alors voici, voilà ma recette pour 14 nems environ :

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Ingrédients :

* 300 g de chair à saucisses (quand je n'en ai pas, j'utilise la farce de 3 diots... ou de 5 chipolatas...),

* 2 à 3 œufs selon la grosseur,

* 1 barquette de crevettes décortiquées ou, à défaut, une boîte de crevettes (genre « thon au naturel »)

* la moitié environ d'un sachet de vermicelles chinois,

* 1 boîte de pousses de haricot mungo BONDUELLE (200g),

* 3/4 champignons noirs.

* 14 galettes de riz.

Confection :

Faire tremper dans un bol d'eau chaude pendant 1/2 h environ les champignons
noirs et dans un autre bol d'eau chaude les vermicelles (pour réhydrater et
ramollir le tout).

Bien essorer.

Battre les oeufs en omelette, ajouter la chair à saucisses, les crevettes, les pousses de haricot, les champignons noirs découpés en petits morceaux et les vermicelles également découpés en petits bouts.

Prendre un saladier d'eau chaude et un torchon propre.

Faire tremper les galettes de riz par 2 ou 3 dans le saladier pour les
ramollir et bien les essuyer dans le torchon.

Poser une quenelle de farce sur la galette. Rabattre le bord inférieur et
les côtés. Puis rouler jusqu'au bout de la galette.

Une fois les nems faits, il suffit de les pré-frire avec un peu d'huile FRIAL dans une poêle (il faut juste qu'ils deviennent blancs cassants).

Ensuite, juste avant de les manger, il faut les faire colorer de nouveau
dans l'huile.

Bon appétit et à très bientôt.

P.S. : merci à la douce moitié de mon grand frère qui a transmis sa recette à maman, qui me l'a à son tour transmis et que j'ai adaptée, modifiée et aménagée à ma sauce, comme d'hab.

P.S. 2 : je reviendrai sur ce post assez rapidement, je pense. J'ai commandé sur Asiamarché un appareil à priori génial qui permet de se passer de la phase trempouillage-séchage torchon pour les galettes... Je vous raconterai...

Posté par Bige à 21:46 - Viandes - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    Bienvenue !

    A mon tour de te souhaiter la bienvenue. Comme moi, tu as attrapé le virus de la blogsphère. C'est vraiment captivant et très prenant (on a du mal à s'éloigner de l'ordi et de la cuisine) mais apparemment c'est une grande "famille" très très sympa. Moi non plus, je ne maîtrise pas l'ordi et tout le langage qui va avec. Je demande donc de l'aide à des blogueuses généreuse. Je souhaite longue vie à ton blog et à bientôt. Bises. marie-pierre

    Posté par marie-pierre, 05 avril 2007 à 19:02
  • bienvenue

    salut ton blog est passionant et aussi plein de bonne recète notament les nems que j'adore je te souaite longue vie ton blog super.

    Posté par chloé, 09 avril 2007 à 16:26
  • Je raffole des nems mais je n'ai pas encore eu le courage de les faire moi-même!!!

    Posté par carotte, 14 avril 2007 à 01:59

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